美味しいミルク寒天♡小豆ミルク♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- あんこ 200g
- 牛乳 400cc
- 寒天パウダー 4g
- お好みで砂糖 少々
作り方
-
1
寒天パウダーに牛乳を入れ、火にかけます。
よく煮溶かしますが、沸騰させない様にしてください。
あんこも入れて混ぜます。
*あんこの甘さによって、お好みでお砂糖を加えてください。 -
2
Point!!
水の入ったボウルに鍋を漬け、ゆっくりかき混ぜ冷やします。
トロリとした状態になったらカップに流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。 - 3 冷えて固まったら、カップから出して♡出来上がり♪
-
4
今回、シリコンカップに入れてみました。
カップから出しやすくて、おススメです(^_-)-☆ -
5
2012.5.29
ブログの方に
★寒天/ゼリー/アガー…
凝固剤使い分けの記事を載せました★ -
6
2013.01.04.
人気上昇↑みんなの注目レシピに流していただきましたm(_”_)m有難うございました。
きっかけ
小豆ミルクが美味しいので、小豆のミルク寒天にしてみました。
おいしくなるコツ
すぐカップに入れてしまうと小豆が沈んでしまいます。 鍋のまま冷し、トロリと固まってきたらカップに入れると小豆が沈みません。
- レシピID:1720007473
- 公開日:2012/05/28
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- ミルク寒天
レポートを送る
5 件