甘夏の皮DEメチャ美味しい♡オレンジピール♡ レシピ・作り方

甘夏の皮DEメチャ美味しい♡オレンジピール♡
fuu-tann
fuu-tann
大好きなオレンジピール^m^ ノーワックスの甘夏の皮で作りました!

材料(保存容器一杯人分)

  • 柑橘系or甘夏の皮 5~6個分
  • グラニュー糖 500g~
  • 塗し用グラニュー糖 100g~

作り方

  1. 1 甘夏の皮の白い部分は苦いので、包丁でそぎ落としておきます。
    お好みの形に切って一昼夜水に浸しておきます。
    今回は、使いやすいように薄切りにしました。
  2. 2 ザルに空け鍋に入れ、水から沸騰させます。
    沸騰したらまたザルに空けて…と三回程くり返します。
    段々苦さが抜けてきますので、回数はお好みの苦さで止めてください。
  3. 3 ホーロー鍋にヒタヒタの水と共に砂糖も入れ煮ていきます。
    気長に水分が無くなるまで火にかけます。
    焦がさない様に注意してくださいね。
  4. 4 水分が無くなってきたら乾煎りして火を止めます。
    冷ましながら半日ほど十二分に水分を飛ばします。
    ビニールに入れ、更にグラニュー糖を塗しつけます。
  5. 5 メチャ美味しいオレンジピールの出来上がり♪
    冷凍保存も出来ます。

きっかけ

ノーワックスの甘夏の皮がある時に作り置きします。

おいしくなるコツ

苦さ、甘さは、お好みの加減で調整してください。 出来ましたら、酸に強いホーロー鍋で作ることをおススメします。 時間のある時に、愛情こめて作ってください(^^)

  • レシピID:1720007468
  • 公開日:2012/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
オレンジピール 甘夏の皮の利用法 柑橘系 オレンジジャム
料理名
オレンジピール
fuu-tann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る