甘夏の皮DEメチャ美味しい♡オレンジピール♡ レシピ・作り方
材料(保存容器一杯人分)
- 柑橘系or甘夏の皮 5~6個分
- グラニュー糖 500g~
- 塗し用グラニュー糖 100g~
作り方
-
1
甘夏の皮の白い部分は苦いので、包丁でそぎ落としておきます。
お好みの形に切って一昼夜水に浸しておきます。
今回は、使いやすいように薄切りにしました。 -
2
ザルに空け鍋に入れ、水から沸騰させます。
沸騰したらまたザルに空けて…と三回程くり返します。
段々苦さが抜けてきますので、回数はお好みの苦さで止めてください。 -
3
ホーロー鍋にヒタヒタの水と共に砂糖も入れ煮ていきます。
気長に水分が無くなるまで火にかけます。
焦がさない様に注意してくださいね。 -
4
水分が無くなってきたら乾煎りして火を止めます。
冷ましながら半日ほど十二分に水分を飛ばします。
ビニールに入れ、更にグラニュー糖を塗しつけます。 -
5
メチャ美味しいオレンジピールの出来上がり♪
冷凍保存も出来ます。
きっかけ
ノーワックスの甘夏の皮がある時に作り置きします。
おいしくなるコツ
苦さ、甘さは、お好みの加減で調整してください。 出来ましたら、酸に強いホーロー鍋で作ることをおススメします。 時間のある時に、愛情こめて作ってください(^^)
- レシピID:1720007468
- 公開日:2012/05/27
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- オレンジピール
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