豚と舞茸の酒蒸し レシピ・作り方

豚と舞茸の酒蒸し
  • 5分以内
  • 300円前後
yuioct
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舞茸は栄養が豊富と聞いたので、ビタミンたっぷりの豚と合わせました(⌒▽⌒)夏バテ予防に☆

材料(2人分)

  • 舞茸 一袋(100gていど)
  • 豚肉 80〜100g
  • 粉末だし 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 ①豚肉をお好みの大きさに切ります。今回は細切りにしました。
    ②舞茸の下を切ります。
    ③耐熱容器に舞茸→豚肉→舞茸→豚肉→舞茸とおいていきます。
  2. 2 ④酒をふりかけて、ラップをし、少し隙間をあけておきます。
    ⑤レンジにいれ、1分半加熱。
    ⑥一度取り出し、豚肉と舞茸をまぜます。
  3. 3 ⑦舞茸からでた水分を捨てます。
    ⑧ラップを再びして、レンジにいれ、一分半(~様子をみて+30秒→豚を大きめにカットしたかた)加熱。
    我が家は500w使用です。
  4. 4 取り出して盛り付けて完成☆

きっかけ

レンジで簡単に一品を作りたくて

おいしくなるコツ

豚肉が硬くならないように、舞茸で挟む。 均一に火が通り、柔らかいお肉で召し上がれます。

  • レシピID:1720007426
  • 公開日:2012/05/24
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚と舞茸の酒蒸し
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