豚と舞茸の酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 舞茸 一袋(100gていど)
- 豚肉 80〜100g
- 粉末だし 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 湯 適量
作り方
-
1
①豚肉をお好みの大きさに切ります。今回は細切りにしました。
②舞茸の下を切ります。
③耐熱容器に舞茸→豚肉→舞茸→豚肉→舞茸とおいていきます。 -
2
④酒をふりかけて、ラップをし、少し隙間をあけておきます。
⑤レンジにいれ、1分半加熱。
⑥一度取り出し、豚肉と舞茸をまぜます。 -
3
⑦舞茸からでた水分を捨てます。
⑧ラップを再びして、レンジにいれ、一分半(~様子をみて+30秒→豚を大きめにカットしたかた)加熱。
我が家は500w使用です。 - 4 取り出して盛り付けて完成☆
きっかけ
レンジで簡単に一品を作りたくて
おいしくなるコツ
豚肉が硬くならないように、舞茸で挟む。 均一に火が通り、柔らかいお肉で召し上がれます。
- レシピID:1720007426
- 公開日:2012/05/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚と舞茸の酒蒸し
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