伽羅蕗 レシピ・作り方
材料(500g分人分)
作り方
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1
フキは塩をふり板ずり、鍋に合わせた長さにカットし、大きめの鍋でたっぷりの水を沸騰させ8~10分茹でる
新しい水と入替え冷まします。サッと洗い、水気を切り4cmに *皮は剥きません -
2
厚手鍋に●を煮立たせ、フキを入れ、弱火でじっくり汁気が無くなるまで煮て、濡れ布巾の上で冷まします。
*たま~に鍋を揺すったり、煮汁に沈めたりして下さい。特に終盤は焦げに注意です -
3
*3週間ほど冷蔵庫保存可能。<(_ _)>冷蔵でそれ以上置いた経験が無いです…
*沢山作った時は小分けに包み、密封袋にに入れ冷凍保存もしています♪自然解凍で食卓へ -
4
生姜好きの方は「千生姜」入り是非お試し下さい。
~フキの煮びたし~
素朴で定番の一品です。
ID: 1720007130
きっかけ
しっかり味のご飯がすすむ一品です。
おいしくなるコツ
*採れたてのフキなら、下ゆで時間は5分ほどでOKです。 *煮崩れるので基本的に皮は剥きませんが、太い所は軽く剥いても!
- レシピID:1720007129
- 公開日:2012/05/04
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- きゃらぶき
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3 件
つくったよレポート(3件)
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こばやしあおい2016/03/16 18:19これは美味しい!レシピありがとうございます!
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ひよちゃん18032013/05/02 11:30下方に書かれてました採れたては5分を見逃してて、茹で過ぎちゃったけど美味しく出来ました。次回来年は5分で。桃屋の小さい空瓶に3個出来ました。
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fairy Tale2012/05/30 17:40山蕗を頂いたので初挑戦!下拵えなどもわかり易くて親切なレシピ、ありがとうございました♪
昆布は細く切って入れました。美味しかったです!
写真は生姜入りです。
生姜を沢山入れるのも美味しいですよ♪