凍り豆腐の玉子とじ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 凍り豆腐 40g
- 玉子 1~2コ
- B粉末だし 小さじ1/2
- Bマヨネーズ 一絞り
- A水 1カップと1/4カップ
- A粉末だし 小さじ1
- A醤油(鰹系・牡蠣醤油使用) 小さじ2
- A砂糖 小さじ1
作り方
-
1
凍り豆腐を耐熱容器にいれます。
ならし、Aを別カップで混ぜておき容器にいれ、ひたします。 - 2 ラップか蓋をし、500wで4分加熱。
-
3
卵を(Aをまぜた容器などに)わりBをいれ混ぜます。
取り出した凍り豆腐の上にかけます。今回は二個使用しました☆マヨネーズでとろりとまろやかになりますが苦手なかたはいれなくてもok☆ -
4
①玉子ひとつのかた…蓋かラップをして、
半熟の方は30〜1分加熱。
しっかりの方は2分加熱。
取り出し盛り付けて完成☆作る耐熱容器を食卓に出す物をつかえば、そのままだせます。 -
5
②玉子二個のかた…ラップか蓋をして、
半熟の方は1分半~二分
硬めのかたは3〜3分半加熱。
玉子二個にすると周りから固まり中は半熟に。均一にしたいかたは途中取り出し少し混ぜて下さい
関連情報
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- その他の卵料理
- 料理名
- 凍り豆腐
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