ランチプレートでとろ~り玉子のせ豚丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉 100g〜150g
- a酒 小さじ2
- a塩コショウ 小さじ1/2
- aふんまつだし 小さじ1/2
- 炊いた白ゴハン お茶碗ニ杯
- b味の素+粉末だし 小さじ1づつ(1/2づつ各皿に)
- 刻みネギ ふた握り
- 千切キャベツ ふた握り
- 玉子 2個
作り方
- 1 フライパンを熱します。油をひき強火で豚肉をいれ、酒を投入。火が通ったらaをいれ炒める。
- 2 もう一つのフライパンを熱し油をひく。玉子を半熟に。固いのがすきな方は水を少しいれて、ふたをして2〜3分中火にかける。
-
3
皿ゴハンをのせる。私はワンカップのコップにゴハンを詰め、ポンと乗せました。
ランチプレートでない時はそのままガツンとどんぶりにもる☆ - 4 炒めた豚・ネギ・玉子を乗せて、キャベツももります。うえにbをふりかけて完成☆
きっかけ
半熟玉子ののった丼を無性にたべたくて。冷蔵庫のあまりものと、冷凍していた豚で簡単などんぶりに。
おいしくなるコツ
玉子の固さをお好みに調整する。 仕上げの味の素・粉末だしがうまーい(*^^*)
- レシピID:1720006941
- 公開日:2012/04/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 玉子のせ豚丼
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