子供のお弁当に♥塩麹のチーズ☆IN☆ハンバーグ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 合挽肉 300g
- パン粉 30g
- 卵 1コ
- 豆乳(牛乳でもよい) 大さじ3
- 玉ねぎ 1コ
- 塩麹 大さじ1
- コショウ 少々
- とろけるチーズ 適量
- 赤ワイン 100cc
- ケチャップ 50g
- とんかつソース(中濃でもよい) 50g
作り方
- 1 みじん切りにした玉ねぎを器に入れ、ふわりとラップを乗せてレンジで3分加熱したらラップを外し粗熱をとる。
- 2 ボールにパン粉・豆乳・合挽肉・卵・塩麹・コショウ・①を入れて粘りが出るまで手でよくこねる。
- 3 ②を6等分し手のひらで広げ、とろけるチーズを真ん中に置き包み込みながら成形する。
- 4 熱したフライパンに成形した③を置き強火で1分程度焼き、焼き色を付ける。
- 5 ④を裏返したら赤ワインを入れてフタをして弱火にし6分程度蒸し焼く。
- 6 フタを外し⑤のフライパンにケチャップとソースを入れ再び強火にして肉と絡めたら完成です♪
きっかけ
子供のお弁当にリクエストされたので作りました♪
おいしくなるコツ
大きめに作ってお夕飯にアツアツなトロ~リチーズのハンバーグをメインディッシュにするのもおすすめです♪
- レシピID:1720006663
- 公開日:2012/03/23
関連情報
- カテゴリ
- かわいいおかず
- 料理名
- チーズ・イン・ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単に作れて大人も子供も喜ぶからお弁当の主役に最適ですよ♪