子供のお弁当に♥塩麹のチーズ☆IN☆ハンバーグ レシピ・作り方

子供のお弁当に♥塩麹のチーズ☆IN☆ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
えちご姫8654
えちご姫8654
塩麹入りのハンバーグは冷めても柔らかくて美味しいです☆
簡単に作れて大人も子供も喜ぶからお弁当の主役に最適ですよ♪

材料(6人分)

  • 合挽肉 300g
  • パン粉 30g
  • 1コ
  • 豆乳(牛乳でもよい) 大さじ3
  • 玉ねぎ 1コ
  • 塩麹 大さじ1
  • コショウ 少々
  • とろけるチーズ 適量
  • 赤ワイン 100cc
  • ケチャップ 50g
  • とんかつソース(中濃でもよい) 50g

作り方

  1. 1 みじん切りにした玉ねぎを器に入れ、ふわりとラップを乗せてレンジで3分加熱したらラップを外し粗熱をとる。
  2. 2 ボールにパン粉・豆乳・合挽肉・卵・塩麹・コショウ・①を入れて粘りが出るまで手でよくこねる。
  3. 3 ②を6等分し手のひらで広げ、とろけるチーズを真ん中に置き包み込みながら成形する。
  4. 4 熱したフライパンに成形した③を置き強火で1分程度焼き、焼き色を付ける。
  5. 5 ④を裏返したら赤ワインを入れてフタをして弱火にし6分程度蒸し焼く。
  6. 6 フタを外し⑤のフライパンにケチャップとソースを入れ再び強火にして肉と絡めたら完成です♪

きっかけ

子供のお弁当にリクエストされたので作りました♪

おいしくなるコツ

大きめに作ってお夕飯にアツアツなトロ~リチーズのハンバーグをメインディッシュにするのもおすすめです♪

  • レシピID:1720006663
  • 公開日:2012/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かわいいおかず
関連キーワード
イベント 運動会 子供のお弁当 簡単
料理名
チーズ・イン・ハンバーグ
えちご姫8654
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る