おせちの煮物を利用したマグカップ茶わん蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・卵1個はM玉なら50グラムです。
・「サイズ込み」の場合は、計量して下さい。
・卵の3~4倍量のだし汁を用意します。 -
2
・だし汁を用意します。
・白だしに水を加え、全体の量が3~4倍になるようにします。
※水分の多い具材の時は3倍程度にします。
・蒸し器にたっぷり水を入れ、火にかけます。 -
3
・泡立てないように卵を溶きほぐします。
※菜箸をボールの底からはずさないようにします。
※数組の菜箸を用意します。
※白身を半分の菜箸で抑えながらほぐすと、白身が切れます。 -
4
・出汁を静かに加えます。
※低い位置から流し込むようにします。 -
5
・完璧にしたい方は、漉します。
※漉さなくても、卵が良く切れていれば、なめらかに仕上がります。 -
6
具材を準備します。
・それぞれを食べやすい大きさに切り分け、3等分します。
・エビは背ワタを取り除きます。
・鶏モモは脂を取り除きます。
・茸は焼きました。 -
7
・セリ以外の具材を、器に入れます。
・蒸し器の蒸気が上がっていることを確認します。 -
8
・だし汁を静かに流しこみます。
・蒸し器に入れます。
・茶わんに蓋はしません。
・鍋の蓋からは必ず蒸気が抜けるようにします。
・強火で1.2分蒸します。
・弱火で15分蒸します。 -
9
・串を刺してみて、濁った汁がでなければ三つ葉を加えます。
・更に1分蒸します。
きっかけ
茶わん蒸しは美味しいですが、材料をそろえるのは面倒です。 お正月なら、おせちの残り物でも、材料がばっちりそろいます。
おいしくなるコツ
・卵を泡立てないことです。泡がでたらスプーンですくいます。 ・弱火の調整は、弱すぎず、お湯がグラグラして、少量でも蒸気が上がる状態を保ちます。極端に弱いと、蒸しあがりません。強すぎると「す」がたちます。 ・「つゆの素」でもいいです。
- レシピID:1720005771
- 公開日:2012/01/02
関連情報
- 料理名
- 茶わん蒸し
レポートを送る
2 件
卵が固まりません。
・水分多い具材の時は、だし汁を減らして下さい。
・今日のシメジは一旦焼いたものを使用しています。