Bread◇人気のウインナーソーセージパン◇ レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
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1
生地の材料をセットし、HBに一次発酵までやってもらいます。
時間があれば、
ある程度混ざったら、ドライイースト、1回目の捏ねが終わってからバターを入れてみて
勿論全部セットでもOK -
2
台に打ち粉をして生地を取り出します。
ガス抜きをした生地を3つに折りたたんで、8等分にします。
生地を丸め、15分休ませベンチタイム。 -
3
生地を伸ばし、クルクルとまるめ、20cmの長さにします。端と端をしっかりくっつけ、楕円にします。真ん中にウインナーを詰める様にセットします。
今回はロングウインナーを半分に。 -
4
生地が2倍になるまで、ラップをして休ませます。
電子レンジの発酵機能でもOKです。
ちなみにスチーム発酵30w8分です。
繰り返し使えるオーブンシートが小さく、くっついちゃいました -
5
溶き卵を塗って、ケチャップ、マヨネーズをかけます。
予熱200℃のオーブンで15~16分焼きます。
焼き加減はお使いのオーブンに合わせてください。 -
6
今回は、フレッシュバジルをトッピング。
ボートに乗ったウインナーソーセージパンの出来上がり♪
成形はいろいろな形があります。お好みでどうぞ。 -
7
今回ソーセージが1本足りなくって・・・ミニロールにしてみました。こちらも溶き卵を塗って、同時に焼きます。注!!溶き卵をつけすぎるとかたくなります。
夏場の発酵は早いです。 -
8
天板2枚で、ちょうど焼ける
位の生地の分量です。
ID:1720003892 HB夏編
夏場の注意点も参考にしてみてください。 - 9 ちょこっとジャムをつけて食べられるミニロール。
きっかけ
やっぱり、これ!人気のウインナーパン。
おいしくなるコツ
生地に入れる溶き卵の残りを、上塗り用にするとよいです。(水で薄めてもOK) 結構、膨れます。間隔は広めにあけてください。 丁寧に作ろうと思ったら、ドライイーストとバターをちょっと別入れしてみてください。 グルテンが引き出された後でバターを。
- レシピID:1720004067
- 公開日:2011/08/23
関連情報
- 料理名
- ウインナーソーセージパン
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あゆみ472018/10/02 13:20ドライイーストとバターの別入れって凄い!ソーセージパン凄く美味しく出来て感激です★またリピさせてください♡