ハンバーグ レシピ・作り方

ハンバーグ
☆★はるひ★☆
☆★はるひ★☆
チーズが大好きなのでチーズはかかせません!

材料(4人分)

  • 牛豚合びき肉 400g
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • にんじん 1/3個
  • ☆牛乳 大さじ2杯
  • ☆パン粉 大さじ2杯
  • ◎塩コショウ 少々
  • ◎卵 1個
  • しめじ 1個
  • *ケチャップ 大さじ3杯
  • *ウスターソース 大さじ3杯
  • *酒 大さじ1杯
  • *醤油 大さじ1杯
  • ピザ用チーズ 大さじ4杯

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、透き通るまで炒めておく。
  2. 2 にんじんもみじん切りにし、シリコンスチーマーで1分ほどチンして放置。
  3. 3 ☆を合わせておく。
  4. 4 ひき肉と◎と1,2,3を粘りが出るまで混ぜ合わせ、ハンバーグ型に成型する。
  5. 5 ハンバーグを焼き色がつくまで両面焼いていく。
  6. 6 ハンバーグを焼いてる間にしめじの根元を落とし、ばらしておく。
  7. 7 ハンバーグが焼けたら、同じフライパンでしめじを炒める。
  8. 8 しめじがしんなりしてきたら、火を止め、*を入れ混ぜる。
  9. 9 弱火にかけ、グツグツいってきたらハンバーグをいれ両面にたれをからめてチーズを乗せたらふたを閉め、火を止める。
  10. 10 チーズが溶けるまでしばらく放置。溶けたら出来上がりです。
  11. 11 ついでにミニサイズを作って冷凍すれば、お弁当のおかずとして使えます。

きっかけ

にんじんが得意じゃないのでみじん切りにし、チンして入れてみました。

おいしくなるコツ

チーズ好きはもっとたっぷりかけましょう(*^_^*)

  • レシピID:1720003621
  • 公開日:2011/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
合びき肉 玉ねぎ チーズ お弁当
料理名
ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cassis3373
    cassis3373
    2017/12/13 18:57
    ハンバーグ
    きのこソースとても美味しかったです!ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る