ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにし、透き通るまで炒めておく。
- 2 にんじんもみじん切りにし、シリコンスチーマーで1分ほどチンして放置。
- 3 ☆を合わせておく。
- 4 ひき肉と◎と1,2,3を粘りが出るまで混ぜ合わせ、ハンバーグ型に成型する。
- 5 ハンバーグを焼き色がつくまで両面焼いていく。
- 6 ハンバーグを焼いてる間にしめじの根元を落とし、ばらしておく。
- 7 ハンバーグが焼けたら、同じフライパンでしめじを炒める。
- 8 しめじがしんなりしてきたら、火を止め、*を入れ混ぜる。
- 9 弱火にかけ、グツグツいってきたらハンバーグをいれ両面にたれをからめてチーズを乗せたらふたを閉め、火を止める。
- 10 チーズが溶けるまでしばらく放置。溶けたら出来上がりです。
- 11 ついでにミニサイズを作って冷凍すれば、お弁当のおかずとして使えます。
きっかけ
にんじんが得意じゃないのでみじん切りにし、チンして入れてみました。
おいしくなるコツ
チーズ好きはもっとたっぷりかけましょう(*^_^*)
- レシピID:1720003621
- 公開日:2011/07/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cassis33732017/12/13 18:57きのこソースとても美味しかったです!ごちそうさまでした♪