我が家の苺ゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳 500ml
- ポットの湯(80度以上) 100ml
- 森永 クックゼラチン 5g 3袋
- いちごシロップ 大匙8
- いちごシロップのいちご 8個
作り方
- 1 ボールにポットの湯100ml、クックゼラチン3袋を入れ、よく混ぜる。
- 2 ガラスの器4つに、いちごシロップの中のいちごを、それぞれ2個ずつ入れて置く。
- 3 1にいちごシロップ大匙8、牛乳500mlを加えよく混ぜる。(この時点ですでにゼリーがトロトロに固まりはじめる)
- 4 2に3を手際よく流し入れ、ラップをかけ、冷蔵庫で約20分冷やすと完成です。
きっかけ
自家製のいちごシロップで簡単にデザートを作ってみました。
おいしくなるコツ
食べる直前に生クリームやホイップクリームをのせ、ミントの葉っぱを飾ると、喫茶店風にできあがります。
- レシピID:1720002486
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いちごシロップの代わりにいちごジャムでも・・・。