*そぼろ*水溶き片栗粉で食べやすく☆お弁当にも◎ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽き肉 250g
- 塩 少々
- 醤油 大匙3
- みりん 大匙1
- 砂糖 小匙2
- 味の素(なくても可) 少々
- ☆水 大匙1
- ☆片栗粉 小匙1
作り方
- 1 ひき肉をそぼろ状に炒めます。色が変わってそぼろ状になったら、塩で下味を付けてください。
- 2 フライパンの手前側にそぼろを寄せて、フライパンを少し向こう側に傾けます。すると、そぼろの油が流れてくるので、少しキッチンペーパーでふき取ります。
-
3
そうしたら、そのまま空いたスペースにみりん・醤油・砂糖・味の素を入れて、焦がさないように煮詰めてください。
フライパンは調味料を煮詰めている部分だけが火に当たるように傾けて下さい。 - 4 ある程度煮詰まって味が濃くなったら、フライパンを平らに戻してそぼろと混ぜ合わせて下さい。
-
5
全体に味が馴染んだら、味見をして、この時味が薄いと感じたら塩で調整してください☆
そして、一旦火を止めて、水溶き片栗粉を回し掛けます。 - 6 片栗粉が全体に行きわたるように混ぜたら、もう一度火に掛けて、とろみが付いてきたら完成です。
- 7 できれば、最後にそぼろをお皿に移し、ラップをしてレンジで500wに1分くらいかけると、味が馴染んでもっと美味しくできますよ♪
きっかけ
そぼろは大好きなのですがポロポロするので少し食べにくいなぁと思っていたので、片栗粉でとろみを付けたら食べやすくなりました☆お弁当にもいいです(^^)*
おいしくなるコツ
コツは水溶き片栗粉は火を止めた状態で入れて、全体になじませてからもう一度火にかけることです。火にかけたまま入れると水溶き片栗粉がダマになって固まってしまうので気を付けてみて下さい☆
- レシピID:1720002323
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- そぼろ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
でも片栗粉のとろみでお箸でも食べやすくなりましたよ♪特にお弁当に入れるなら片栗粉は必須です(^^)☆