アレルギーでも大丈夫♪チーズ風味の酒粕パンケーキ レシピ・作り方

アレルギーでも大丈夫♪チーズ風味の酒粕パンケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
*Healthy*loghouse*
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乳製品がダメなアトピっ子でも大丈夫!チーズを使ってないのにチーズ風味のパンケーキです♪ただし酒粕が苦手な場合は少なめに。

材料(2枚人分)

  • 酒粕 50g
  • 豆乳 大さじ4
  • 長いも 130g
  • メープルシロップ 大さじ4弱
  • レモン汁or酢 大さじ1
  • 小麦粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 豆乳を温めて小さくちぎった酒粕を浸して溶かします。
    長いもはすりおろしてメープルシロップを入れます。
  2. 2 1とすべての材料をボウルに入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 クッキングシートに2の生地をいれフライパンに入る大きさに伸ばします。
  4. 4 温めたフライパンに3を入れて、中火1分、その後や弱火で10分ほど焼きます。
  5. 5 柔らかい場合は上にもう一枚クッキングシートを乗せてひっくり返し、裏側も同じように焼いていきます。
  6. 6 両面がこんがり焼けたら出来上がり♪
    食べやすい大きさにカットしてください^^

きっかけ

酒粕を使った美味しいパンケーキを作りたくて。

おいしくなるコツ

1.酒粕を温めるときは湯せんするか、電子レンジで30~40秒ほど温めてください。 2.一度に焼くのが大変なときは2~3回に分けて焼いてください。

  • レシピID:1720001567
  • 公開日:2011/04/03
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カテゴリ
その他のヘルシー食材
料理名
酒粕パンケーキ
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