セロリたっぷり☆セロリのハンバーグ☆ レシピ・作り方

セロリたっぷり☆セロリのハンバーグ☆
  • 約30分
  • 300円前後
パタパタエミポン
パタパタエミポン
セロリをいっぱい入れても、「セロリくさい」ことはナイ!!セロリが苦手な人も食べれると思います☆

材料(2人分)

  • Aセロリの茎(みじん切り) 1カップ
  • A合いびき肉 250g
  • Aたまねぎ 2分の1
  • Aたまご 1個
  • Aパン粉と牛乳 2分の1カップ
  • もやし(蒸しす代わり+付け合わせ) 1袋
  • セロリの葉(付け合わせ) おこのみで

作り方

  1. 1 セロリと玉ねぎをみじん切りにして、油をひいたフライパンでいためる。
  2. 2 ①を含めた、材料Aをボールで混ぜ合わせる。
    塩とこしょうをそれぞれ少々加える。 
    よーくまぜあわせること。
  3. 3 両手でキャッチボールをするときのようにして、肉の空気を抜き、好きな形に成型する。
    真ん中を凹ませて、フライパンで焼く。
  4. 4 両面に焦げ目をつけたら、いったんフライパンからとりだす。
    フライパンにもやしを敷いて、その上にハンバーグを戻す。
  5. 5 ④に、お酒(又は水)を大さじ1~2回し入れて、蓋をして(無ければアルミホイルでふたをする)蒸しやきにする。
  6. 6 水気が無くなったら、はしを刺してみて、生焼けでなければ、出来上がり☆
  7. 7 つけるソースはお好みのものをどうぞ。
    私は、ソース+ケチャップ+粒マスタードを合わせたソースです。

きっかけ

セロリが50円で安かったので、冷凍庫にあった合挽き肉とハンバーグにしてみました☆

おいしくなるコツ

☆キャッチボール空気抜きをしっかりする。焼き崩れ防止です。

  • レシピID:1720000373
  • 公開日:2011/01/14
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
セロリのハンバーグ
パタパタエミポン
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