セロリたっぷり☆セロリのハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- Aセロリの茎(みじん切り) 1カップ
- A合いびき肉 250g
- Aたまねぎ 2分の1
- Aたまご 1個
- Aパン粉と牛乳 2分の1カップ
- もやし(蒸しす代わり+付け合わせ) 1袋
- セロリの葉(付け合わせ) おこのみで
作り方
- 1 セロリと玉ねぎをみじん切りにして、油をひいたフライパンでいためる。
-
2
①を含めた、材料Aをボールで混ぜ合わせる。
塩とこしょうをそれぞれ少々加える。
よーくまぜあわせること。 -
3
両手でキャッチボールをするときのようにして、肉の空気を抜き、好きな形に成型する。
真ん中を凹ませて、フライパンで焼く。 -
4
両面に焦げ目をつけたら、いったんフライパンからとりだす。
フライパンにもやしを敷いて、その上にハンバーグを戻す。 - 5 ④に、お酒(又は水)を大さじ1~2回し入れて、蓋をして(無ければアルミホイルでふたをする)蒸しやきにする。
- 6 水気が無くなったら、はしを刺してみて、生焼けでなければ、出来上がり☆
-
7
つけるソースはお好みのものをどうぞ。
私は、ソース+ケチャップ+粒マスタードを合わせたソースです。
きっかけ
セロリが50円で安かったので、冷凍庫にあった合挽き肉とハンバーグにしてみました☆
おいしくなるコツ
☆キャッチボール空気抜きをしっかりする。焼き崩れ防止です。
- レシピID:1720000373
- 公開日:2011/01/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- セロリのハンバーグ
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