お袋の味♪ほっこり 小かぶの味噌炒め レシピ・作り方
![お袋の味♪ほっこり 小かぶの味噌炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f46139dbe8c29e8cd8e1489c2c55b22d45becab2.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 ★の材料を混ぜておく
-
2
かぶを良く洗って、皮を剥く
皮と葉は別料理(レシピID 1720000202)に使うので取っておく。 -
3
蕪1つを6つ切りにする。
(食べ易い大きさに。なるべく火の通りが同じになるように、同じ位のおおきさに・・・) -
4
フライパンにサラダ油を敷き、中火、油が温まったら、蕪を入れて炒める。
-
5
かぶに焦げ目が多少付いた所で、★の調味料を入れ炒める。
水分が少なくなってくるまで炒める、
(※※油がはね易いので注意。※※) -
6
器に盛った所、色はこんな感じで♪(少し透明感がでます。)
かつお節を載せて出来上がり♪ -
7
お弁当にも入れてみました。
緑色のカップの中です。
きっかけ
母がよく作ってくれた懐かしい味です。ほっくりと甘みの感じるやさしい味。 かぶ が激安だったので、作ってみました♪うんまーーーい♪
おいしくなるコツ
かぶは、丸ごとたべれるので、皮も葉も捨てないで利用して下さいね♪ フライパンに調味料を入れた後は油がはねやすいので、注意してくださいね。
- レシピID:1720000201
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
![ぐち*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3ef1c0144194b6d15e8b8494efd7cddbdb12e2ca.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
ぱぴこ1922017/07/13 20:52鰹節を忘れましたが、、、ほっこりでおいしかったです☆ごちそうさまでした(^-^)
-
☆・未来・☆2017/01/09 13:27お味噌で作ったのは初めてでした!色身が寂しかったので 人参・ネギをプラス(^|0|^)
-
颯湖2016/04/06 13:08かぶと味噌味がとってもあいますね。おいしかったです。ごちそうさまでした。
-
ハッピー_チョコレート2014/01/25 22:51かぶに味噌って初めてでした。美味しかったです
(*^▽^*)
油と味噌とかぶの相性が抜群で、ご飯のおかずにぴったりです♪ H29年4月11日TOP画像変更しました。