【残り物消費に!】海鮮炙りごはん レシピ・作り方

【残り物消費に!】海鮮炙りごはん
  • 約15分
  • 500円前後
さこい
さこい
手巻き寿司で残った海鮮。
少し風変わりに食べてみませんか?

材料(2人分)

  • 酢飯(または白米) 茶碗3~4杯分
  • 海鮮(鮪、鰤、サーモン等) 200g程度(大体で可)
  • バター 2かけ(20~30g)
  • 薄口醤油(刺身醤油でも可) 小さじ2~

作り方

  1. 1 余った刺身を一口サイズにカットする
  2. 2 フライパンに酢飯(または白米)を全て敷き詰めてから中火にかける。
  3. 3 1の刺身を乗せて、バターを乗せ、醤油をかけたら完成!お米は少しお焦げが付くぐらいが美味しいです♩
  4. 4 最初はそのまま、まだフライパンが熱いうちに バターを溶かしながら、最後は混ぜて食べてください♩
    醤油の量はお好みで調節してください!

きっかけ

お店で食べたものが変わってて面白い!と思い、自分なりに作ってみました♩

おいしくなるコツ

海苔や大葉があれば、パラッと散らすと見栄えも良くなります♩我が家では出汁を作って、〆に出汁茶漬けをして食べ切りました!大満足(*^^*)♩

  • レシピID:1710069798
  • 公開日:2024/02/04
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カテゴリ
海鮮丼手巻き寿司すし飯節分簡単魚料理
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