鯛まるごと1匹!豪快鯛めし レシピ・作り方

鯛まるごと1匹!豪快鯛めし
  • 約1時間
  • 1,000円前後
yosibom
yosibom
お店で見る様な鯛めしを食べたくて作ってみました

材料(3人分)

  • 2合
  • 1匹
  • ※醤油 大さじ2
  • ※みりん 大さじ1
  • ※酒 大さじ1
  • ※だしの素 小さじ2

作り方

  1. 1 鯛の鱗と内蔵を取り出します
  2. 2 鯛に塩をかるくふり(分量外)軽く焼きます。
    焼き目が着く程度でいいです
  3. 3 鯛を焼いてる間に米を研いで浸水させておきます
  4. 4 炊飯器の釜に米と※の調味料と水を2合の線まで入れます
    その上に鯛を乗せます(入り切らない時は尻尾を切ってください)
  5. 5 炊飯器にセットし炊飯モードで炊飯開始
  6. 6 炊き上がったら10分ほど蒸らします
    蒸らし終われば鯛を取り出して骨と身を分けて身を炊飯器に戻して混ぜます
  7. 7 茶碗に盛って完成!

きっかけ

丁度いいサイズの鯛が安かったので試してみました

おいしくなるコツ

気持ち濃いめに味付けをしても美味しいです

  • レシピID:1710069600
  • 公開日:2023/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めし
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る