冬瓜とナスのマーボ風 レシピ・作り方

冬瓜とナスのマーボ風
  • 約15分
  • 500円前後
otomama
otomama
夏野菜の冬瓜とナスを使ってマーボ風に仕上げました。我が家のマーボは子供向きの優しい味付けです。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 冬瓜の皮をむいて、食べやすい大きさに切り、ナスは縦に2等分にして斜め切りにします。
    長ネギはみじん切りにしておきます。
  2. 2 ●の調味料を混ぜておきます。
    フライパンにごま油、おろしたニンニクと生姜、みじん切りにした長ネギを入れ、火を付けて香りがするまで炒めます。
  3. 3 ②にひき肉を入れて色が変わるまで炒めます。
  4. 4 お肉の色が変わってきたら、冬瓜とナスを入れて、●の合わせ調味料と水を入れて混ぜ、5〜7分程煮詰めます。
  5. 5 冬瓜とナスに味が染み込んで、汁っけが無くなってきたら、★の水溶き片栗粉を回し入れトロミを付けたら、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

冬瓜とナスが余っていたので考えました。

おいしくなるコツ

煮詰めると野菜に味が染み込んで美味しく食べられます。辛いのが好きな人は豆板醤などを入れても美味しいです。

  • レシピID:1710069322
  • 公開日:2023/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般とうがん(冬瓜)夕食の献立(晩御飯)
otomama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る