しめじ香る玉ねぎのトマトパスタ(o^^o) レシピ・作り方

しめじ香る玉ねぎのトマトパスタ(o^^o)
  • 約30分
  • 300円前後
キャラメルたまご
キャラメルたまご
意外にしめじとトマトの相性抜群なパスタです(o^^o)

材料(3人分)

  • 乾燥スパゲッティ 270g(1人90g)
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • しめじ 丸ごと一房
  • ニンニク 3片
  • トマト缶 一缶の3分の2
  • 塩(味付け用) 小さじ4
  • 胡椒 小さじ4
  • 水(パスタ茹で用) 1リットル
  • 塩(パスタ茹で用) 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ5

作り方

  1. 1 野菜の下拵えの仕方
    洗いまな板と包丁で切ります

    玉ねぎは薄切りに切ります
    しめじはほぐして一つずつにします
    ニンニクを薄切りにします
  2. 2 オリーブオイルを入れたフライパンを熱し、ニンニクを入れ弱火で香りが立つまで、きつね色になるまで炒めます
  3. 3 フライパンに玉ねぎを入れれ透明になるまで炒めます

    最後にしめじを入れ、この時塩胡椒で味付けをします

    しめじに火がとおったらトマト缶を入れ、よく混ぜ火を止めます
  4. 4 大きめの鍋に水を入れ強火にかけます

    沸騰したら塩大さじ3を入れ塩がお湯に溶けたらスパゲッティ270gを入れ、アルデンテ(ちょうど良い硬さ)になるまで9分程茹でます
  5. 5 茹でたスパゲッティをザルにあげ、手順3のフライパンに火をつけます

    ザルにあげた手順4のスパゲッティを熱したフライパンに入れよく混ぜ火を止めます
  6. 6 味見をして薄い様なら塩を足しよく混ぜます

    フライパンのスパゲッティをお皿に盛り付け完成!です(*´꒳`*)

きっかけ

トマトパスタを食べたくなり冷蔵庫のしめじを活用してみたかったから(o^^o)

おいしくなるコツ

トマト缶を入れると味が濃くなる為味見をして調節しましょう しめじとオリーブオイルの相性が良いので香りが立つまでよく炒めて下さい ベーコンがあれば追加するとさらに美味しいですよ(๑˃̵ᴗ˂̵)و

  • レシピID:1710069151
  • 公開日:2023/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタオリーブオイル玉ねぎしめじトマト缶
関連キーワード
イタリアン トマトパスタ しめじ トマト缶
料理名
しめじのトマトスパゲッティ
キャラメルたまご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る