しめじ香る玉ねぎのトマトパスタ(o^^o) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
野菜の下拵えの仕方
洗いまな板と包丁で切ります
玉ねぎは薄切りに切ります
しめじはほぐして一つずつにします
ニンニクを薄切りにします - 2 オリーブオイルを入れたフライパンを熱し、ニンニクを入れ弱火で香りが立つまで、きつね色になるまで炒めます
-
3
フライパンに玉ねぎを入れれ透明になるまで炒めます
最後にしめじを入れ、この時塩胡椒で味付けをします
しめじに火がとおったらトマト缶を入れ、よく混ぜ火を止めます -
4
大きめの鍋に水を入れ強火にかけます
沸騰したら塩大さじ3を入れ塩がお湯に溶けたらスパゲッティ270gを入れ、アルデンテ(ちょうど良い硬さ)になるまで9分程茹でます -
5
茹でたスパゲッティをザルにあげ、手順3のフライパンに火をつけます
ザルにあげた手順4のスパゲッティを熱したフライパンに入れよく混ぜ火を止めます -
6
味見をして薄い様なら塩を足しよく混ぜます
フライパンのスパゲッティをお皿に盛り付け完成!です(*´꒳`*)
きっかけ
トマトパスタを食べたくなり冷蔵庫のしめじを活用してみたかったから(o^^o)
おいしくなるコツ
トマト缶を入れると味が濃くなる為味見をして調節しましょう しめじとオリーブオイルの相性が良いので香りが立つまでよく炒めて下さい ベーコンがあれば追加するとさらに美味しいですよ(๑˃̵ᴗ˂̵)و
- レシピID:1710069151
- 公開日:2023/07/01
関連情報
- 料理名
- しめじのトマトスパゲッティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません