枝豆とトウモロコシのご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 枝豆はさやつきのまま大さじ1の水をいれてレンジで約1分30秒レンチンします。
- 2 冷ましてからさやから豆を出しておきます。
- 3 トウモロコシは今回は生を使いましたが缶でもOKです。
- 4 お米は普通に洗い、同量のお水を入れて枝豆、トウモロコシ、塩を入れて普通に炊き上げます。
- 5 炊きあがったらよく混ぜ合わせ器に盛り付けお召し上がりください。
きっかけ
枝豆をたくさん頂いたので炊き込みご飯にしてみました。彩りにトウモロコシもプラスしてみました。美味しくできました。
おいしくなるコツ
枝豆はさや付きをレンチンして少し固めで豆を出してください。できればトウモロコシは生をお使い下さい。
- レシピID:1710068193
- 公開日:2022/06/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ともとまと612023/01/19 15:09缶詰の残りを使って作りました!美味しいレシピありがとうございます(*^^*)