我が家の夏野菜カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉(カレー用) 300g
- 塩コショウ(牛肉用) 1つまみ
- 玉ねぎ 1個
- 人参 3/2本
- お水 800㏄
- サラダ油カレー(炒め用) 大さじ1
- ローレル 1枚
- ハチミツ 大さじ1強
- カレールウ(通常の1箱2パック入り) 半分
- ケチャップ 大さじ1強
- 中濃ソース 大さじ1強
- チャツネ 大さじ1
- 粉コーヒー 小さじ1
- バター 1かけ
- 夏野菜 茄子 1個
- パプリカ(赤・黄色) 半個
- ズッキーニ 3/2本
- オリーブオイル(夏野菜炒め用) 大さじ1強
- フライドオニオン(トッピングなくても可) 大さじ1
作り方
- 1 玉ねぎ、人参が乱切りにカットします。
- 2 鍋に多さじ1のサラダ油を熱し中火で、玉ねぎを透明になる位迄5分程炒めます。
- 3 牛肉は塩コショウして人参を入れて更に中火で3分程炒めます。
- 4 お水800㏄とローレル1枚、ハチミツ大さじ1強を入れて中火で約30分煮込みます。最初にあくが出るので丁寧に取り除いてください。
- 5 30分程度煮込んだら火を弱火にしてカレールーを入れます。(我が家では2種類のカレールーを使います・中辛と甘口)
- 6 カレールーをよく混ぜ合わせ、ケチャップ・中濃ソース・粉コーヒー・チャツネを入れて味を整え、約15分程煮込み最後にバター1かけを入れ、ビーフカレーは完成です。
- 7 夏野菜は食べやすい大きさにカットしてください。
- 8 オリーブオイル大さじ1強を熱し、ズッキーニを両面焼いていきます。
- 9 更に、茄子、パプリカを入れて強火で5分程炒めます。
- 10 炒めた夏野菜をカレー鍋に移して約10分程煮込み完成です。盛り付けた後オニオンフライをトッピングしました。
きっかけ
大体月1ペースでカレーは作ります。通常はビーフカレーが基本です。今回は夏野菜を購入したので夏野菜カレーにしました。ベースの作り方は同じなのでポークやチキンでもお試しください。コツで書ききれないので粉コーヒーとチャツネも必ず入れてみてください
おいしくなるコツ
ポイントは夏野菜は最後に別で炒めてからカレー鍋に入れます。カレールーを2種類使うほうが美味しいのもポイント(我が家ではジャワの中辛とバーモント甘口)ハチミツは最後に入れるとルーが水ぽくなるので必ず4で入れる。我が家はジャガイモは入れません。
- レシピID:1710068187
- 公開日:2022/06/25
関連情報
レポートを送る
2 件