我が家の美味しい!天津飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ボールに卵2個、青ネギ、カニカマを割いて、塩コショウ、醤油、ごま油を入れます。
- 2 ボールに入れた卵をよく混ぜ合わせます。
- 3 あんの材料、お水、鶏がらスープの素、醤油、酢、砂糖、ケチャップ、オイスターソース、酒、味醂を鍋にすべて入れて煮立ったら、水溶き片栗でとろみをつけます。
- 4 フライパンに油を少し多めに入れ強火で卵を入れて混ぜ合わせます。
- 5 あまり焼かず半熟状態で卵を返します。裏側も1分程度焼きます。
- 6 白ご飯を器に入れ焼いた卵をのせます。
- 7 熱々のあんをかけてお召し上がりください。
きっかけ
冷蔵庫の余り物でお昼に簡単に作りました。
おいしくなるコツ
ポイントはあんの材料、我が家では甘酢あんにしています。ケチャップ、オイスターソースを入れるのがポイントです。あんの味付けはお好みで砂糖、醤油などで微調整してください。
- レシピID:1710068156
- 公開日:2022/06/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません