超簡単!結びしらたきと竹輪の煮もの レシピ・作り方
材料(2人分)
- 結びしらたき 1パック
- 竹輪 3本
- 醤油 50㏄
- 味醂 大さじ3
- 酒 大さじ1
- お水 150㏄
- 砂糖 大さじ1強
- 鷹の爪輪切り 1つかみ
- いりごま 3つかみ
- 青ネギ(飾り)なくても可 2つかみ
- サラダ油(炒め用) 大さじ1
作り方
- 1 しらたきは熱湯でさっと洗っておきます。
- 2 竹輪は3本斜め切りにします。大きさはお好みで。
- 3 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、しらたき、竹輪を入れて強火で2分程炒めます。
- 4 2分程炒めたら中火にしてお水、醤油、味醂、砂糖、酒、鷹の爪輪切りを入れて中火から弱火で煮汁が少なくなるまで蓋をして10分程度煮込みます。
- 5 煮汁が少なくなれば、いりごまを入れて、器に盛り付け、青ねぎ2つかみほど添えて完成です。
きっかけ
冷蔵庫のあまり物で作りました。竹輪もしらたきも安いので200円前後でできます。
おいしくなるコツ
煮汁が少なくなるまで煮込むのがコツ。味付けはお好みで砂糖、醤油で微調整してください。煮込むので最初は薄味でも最後は濃い味になるので途中で味見して調整を。
- レシピID:1710068144
- 公開日:2022/06/10
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- カテゴリ
- しらたき
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