おせち苦手さんに 栗きんとんじゃなくて 芋あん巻き レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4つ人分)
- ★芋あん↓
- さつまいも(シルクスイート) 1本
- 牛乳 100ml
- 砂糖(煮込み用) 大さじ1
- 砂糖(あと入れ用) 大さじ1
- みりん 20ml
- 塩 ひとつまみ
- ★クレープ皮↓
- 卵 1個
- 砂糖 15g
- 牛乳 150ml
- 薄力粉 50g
- 塩 ひとつまみ
- 紫芋パウダー 大さじ1
- 食紅 耳かきの先くらい
- 溶かしバター 7g
作り方
-
1
★芋あんを作る。
さつまいもは2、3センチの輪切りにし、皮を剥いておく。 -
2
圧力鍋にさつまいも、牛乳、砂糖(煮込み用)を入れ、4分圧力をかけて加熱する。
(圧力鍋ではない場合は、さつまいもは牛乳に浸るように薄めに切ってやわらかくなるまで煮る) -
3
鍋から芋だけ取り出し、砂糖(あと入れ用)、みりん、塩を加えて混ぜ、ブレンダーや、ない場合は裏漉し等でペースト状にする。
(鍋に残った牛乳は飲みましょう♪甘くて美味しいです) -
4
味が足りなければ砂糖を追加する。
冷まして出来上がり -
5
★クレープ皮を作る
卵、砂糖、牛乳、薄力粉、塩、紫芋パウダー、食紅、溶かしバター の順にその都度よく混ぜて加え、ダマがなくなるまでまぜる。
(ブレンダー推奨) -
6
卵焼き用フライパンを弱火で温め、おたま1杯分を流し入れ、アルミホイルで蓋をし、片面1分、裏返してまた1分焼く。
(焼く時間は家庭のコンロに合わせて調節してください) -
7
★クレープで芋あんを包む
ラップの上に皮を置き端に餡を置いたらくるくると巻く。
ラップで更に巻いたら両サイドの余ったラップはねじってピタリと外れないようにくっつけておく。 - 8 全部巻けたら冷蔵庫で冷やす
- 9 お好みの形にカットして出来上がり
きっかけ
おせちが苦手でも唯一食べられるのは栗きんとん。しかし栗はいらなくて…。芋あんだけでいいのに市販のやつは甘すぎてジャムを食べてるみたい!完食しても健康に申し訳なくない主体として食べられる芋あんを作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
甘さ控えめなので、クレープのもちもち感が大事です。焼きすぎて固くしないこと。裏面を焼く時は火をつけずに余熱で放置でも良いかも。
- レシピID:1710067693
- 公開日:2022/01/01
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