フルーツタルト タルト生地とダマンドの作り方 レシピ・作り方

フルーツタルト タルト生地とダマンドの作り方
  • 約1時間
Dollyさん
Dollyさん
もう20個は焼いている定番のタルト土台です。
上にお好みの具材、フルーツやチーズケーキ、ゼリーなど、好きなものを乗せて焼いてください。バナナがオススメ。

材料(18センチ人分)

  • ★タルト生地↓
  • バター 50g
  • 砂糖 50g
  • 卵黄 1個分
  • 薄力粉 100g
  • ★ダマンド↓
  • バター 45g
  • 砂糖 45g
  • アーモンドプードル 45g
  • 全卵 45g(小1個分)
  • ★フルーツのシロップ漬け
  • 好きなフルーツ スライスする
  • 砂糖 フルーツがかぶるくらい

作り方

  1. 1 ★タルト生地を作る。

    電子レンジや湯煎で溶かしたバターに砂糖を加えよく混ぜ、さらに卵黄も加えてよく混ぜる。

    薄力粉も混ぜてひとまとまりにする。
  2. 2 タルト型に厚さが均一になるように敷き詰める

    底面にフォークで穴をあける。熱を通しやすくしたりダマンドが密着しやすくなったり、切る時に多少楽になったりする気がする
  3. 3 180℃のオーブンで10分焼く

    その後よく冷ます
  4. 4 ★ダマンドをつくる。

    溶かしたバターに砂糖を加えてよく混ぜ、卵も加えて混ぜる。

    更にアーモンドプードルを加えてよく混ぜる。
  5. 5 冷ましたタルト生地の上に流し込む。

    その上にフルーツ等を飾り付けて180℃のオーブンで25分焼いて出来上がり
  6. 6 ★フルーツのシロップ漬けの作り方。

    スライスしたフルーツと砂糖が重なるようにタッパーに敷き詰め半日くらい置く。水分が出てやわらかくなります。

きっかけ

一度作ったら美味しいと評判だったので保存版にしました。

おいしくなるコツ

加減をあまり気にしないで混ぜて大丈夫です。結局美味しくなります。

  • レシピID:1710067684
  • 公開日:2021/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト台小麦粉その他のお菓子
Dollyさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る