フルーツタルト タルト生地とダマンドの作り方 レシピ・作り方
材料(18センチ人分)
- ★タルト生地↓
- バター 50g
- 砂糖 50g
- 卵黄 1個分
- 薄力粉 100g
- ★ダマンド↓
- バター 45g
- 砂糖 45g
- アーモンドプードル 45g
- 全卵 45g(小1個分)
- ★フルーツのシロップ漬け
- 好きなフルーツ スライスする
- 砂糖 フルーツがかぶるくらい
作り方
-
1
★タルト生地を作る。
電子レンジや湯煎で溶かしたバターに砂糖を加えよく混ぜ、さらに卵黄も加えてよく混ぜる。
薄力粉も混ぜてひとまとまりにする。 -
2
タルト型に厚さが均一になるように敷き詰める
底面にフォークで穴をあける。熱を通しやすくしたりダマンドが密着しやすくなったり、切る時に多少楽になったりする気がする -
3
180℃のオーブンで10分焼く
その後よく冷ます -
4
★ダマンドをつくる。
溶かしたバターに砂糖を加えてよく混ぜ、卵も加えて混ぜる。
更にアーモンドプードルを加えてよく混ぜる。 -
5
冷ましたタルト生地の上に流し込む。
その上にフルーツ等を飾り付けて180℃のオーブンで25分焼いて出来上がり -
6
★フルーツのシロップ漬けの作り方。
スライスしたフルーツと砂糖が重なるようにタッパーに敷き詰め半日くらい置く。水分が出てやわらかくなります。
きっかけ
一度作ったら美味しいと評判だったので保存版にしました。
おいしくなるコツ
加減をあまり気にしないで混ぜて大丈夫です。結局美味しくなります。
- レシピID:1710067684
- 公開日:2021/12/29
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上にお好みの具材、フルーツやチーズケーキ、ゼリーなど、好きなものを乗せて焼いてください。バナナがオススメ。