ズボラさんのハンバーグ【洗い物最小限!】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにします。
(まな板と包丁の出番は終了!)
フライパンへすべての材料を入れます。(ソース以外)
(写真では、豆乳の代わりに豆腐を入れました。余ってたので…) -
2
手で混ぜて、ひとまとめにします。
手をよく洗うか、使い捨て手袋をしましょう! - 3 手刀で4分割にします。
-
4
丸く形をつくります。
(写真では1ブロックを半分にして小さなハンバーグも作りました) -
5
中火で焼きます。
焼色が付いたらひっくり返します。
(写真では少し早かったかも…) -
6
両面に焼色が付いたら弱火にして、水を入れて蓋をして蒸します。
★蓋の裏を使って水を入れれば洗い物は増えません!
箸を刺して肉汁が透明になったら火が通っています。 -
7
火を止めて、ソースの材料をフライパンへ入れます。
ケチャップ、ソース・・・2に対して
料理酒(ワインか水でもOK)・・・1
の割合です。 - 8 中火でひと煮立ちしたら火を止めます。
-
9
お皿に盛り付けて、フライパンに残ったソースを掛けて完成!
パセリなどを飾れば、いい感じに♪
(写真では、リボベジで育てた人参の葉っぱです)
きっかけ
子育てをしながらのごはん作り、できるだけ楽がしたいです。笑
おいしくなるコツ
とろけるチーズを乗せて電子レンジで30秒チンすれば、テンションがあがります★
- レシピID:1710067558
- 公開日:2021/10/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ズボラさんでも作れます!
(括弧内に計量バージョンも記載してます)