ズボラさんのハンバーグ【洗い物最小限!】 レシピ・作り方

ズボラさんのハンバーグ【洗い物最小限!】
  • 約15分
ゆにこまま
ゆにこまま
計量なしでオッケー!
ズボラさんでも作れます!
(括弧内に計量バージョンも記載してます)

材料(2人分)

  • 合い挽きミンチ 200g
  • 玉ねぎ 半分
  • パン粉もしくは食パン ミンチよりは少ないくらい(半カップ)
  • 1個
  • 牛乳(豆乳) ちょろっと(大さじ1)
  • ケチャップ 2周くらい(大さじ1.5)
  • 塩コショウ サラサラっと(適量)
  • 水(蒸す用) ちょろっと(大さじ1)
  • 【ソース】
  • ケチャップ 大さじ2
  • ソース 大さじ2
  • 酒(料理酒かワイン。なければ水) 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにします。
    (まな板と包丁の出番は終了!)

    フライパンへすべての材料を入れます。(ソース以外)

    (写真では、豆乳の代わりに豆腐を入れました。余ってたので…)
  2. 2 手で混ぜて、ひとまとめにします。
    手をよく洗うか、使い捨て手袋をしましょう!
  3. 3 手刀で4分割にします。
  4. 4 丸く形をつくります。

    (写真では1ブロックを半分にして小さなハンバーグも作りました)
  5. 5 中火で焼きます。
    焼色が付いたらひっくり返します。
    (写真では少し早かったかも…)
  6. 6 両面に焼色が付いたら弱火にして、水を入れて蓋をして蒸します。
    ★蓋の裏を使って水を入れれば洗い物は増えません!

    箸を刺して肉汁が透明になったら火が通っています。
  7. 7 火を止めて、ソースの材料をフライパンへ入れます。

    ケチャップ、ソース・・・2に対して
    料理酒(ワインか水でもOK)・・・1

    の割合です。
  8. 8 中火でひと煮立ちしたら火を止めます。
  9. 9 お皿に盛り付けて、フライパンに残ったソースを掛けて完成!
    パセリなどを飾れば、いい感じに♪

    (写真では、リボベジで育てた人参の葉っぱです)

きっかけ

子育てをしながらのごはん作り、できるだけ楽がしたいです。笑

おいしくなるコツ

とろけるチーズを乗せて電子レンジで30秒チンすれば、テンションがあがります★

  • レシピID:1710067558
  • 公開日:2021/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキフライパン一つでできる簡単おもてなし料理簡単夕食合い挽き肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る