きゅうりのピリ辛中華和え レシピ・作り方

きゅうりのピリ辛中華和え
  • 約15分
  • 100円以下
おとちゃんさん
おとちゃんさん
もう一品欲しい時、またお酒のおつまみに!
とってもあいますよ。
ピリ辛なのであとひきますよ。

材料(2.、3人分)

  • きゅうり 2本
  • 塩 (揉み用) 小さじ1
  • 小さじ2
  • 豆板醤 小さじ2/3〜1
  • A 砂糖 小さじ1
  • A 醤油 小さじ2〜3
  • A 酢 小さじ1
  • A おろし生姜 3g
  • Aおろしニンニク 5g
  • A 白ネギ 微塵切り 15g
  • A ごま油 小さじ1
  • 炒りごま 適量

作り方

  1. 1 きゅうりは縦半分にカットし、スプーンなどで種を取り除きます。
    斜めに4.5ミリ厚さにスライスし塩(揉み用)をまぶし軽く揉み15分ほど置きさっと洗い水気を取ります。
  2. 2 フライパンを熱し油を入れ豆板醤を加え弱火で香りが出るまで軽く炒め火を止めます。
  3. 3 ボウルに2の豆板醤、Aの材料全てを入れ混ぜ合わせタレを作ります。
  4. 4 1のきゅうりに4のタレをかけ全体を混ぜ合わせ皿に盛り炒りごまを散らして出来上がりです。

きっかけ

ピリ辛な野菜の一品を作りたかったのでこの一品を作りました。

おいしくなるコツ

タレの調味料の分量はお好みで調整してください。 作り置きはきゅうりから水分が出て味が水っぽくなりますので塩、または醤油を少し多めにしたほうがいいです。

  • レシピID:1710067337
  • 公開日:2021/10/05
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カテゴリ
ピリ辛 きゅうりその他の中華料理豆板醤きゅうりの漬物きゅうり
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