セミドライトマトと豚バラのペペロンチーノ レシピ・作り方

セミドライトマトと豚バラのペペロンチーノ
  • 約30分
  • 300円前後
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自家製セミドライトマト(オリーブオイル漬け)と少しだけ余っていた焼肉用の豚バラ肉を使ってペペロンチーノにしてみました♪

材料(2人分)

  • パスタ1.4mm 200g
  • お湯 3ℓ
  • 60g(お湯の2%濃度)
  • オリーブオイル 大さじ2
  • にんにく 2片
  • 赤唐辛子 2本
  • 豚バラ肉 100g
  • セミドライトマト 50g
  • パスタのゆで汁 大さじ2くらい
  • 大さじ2くらい
  • 粗挽きこしょう 適宜

作り方

  1. 1 大きめの鍋に3ℓのお湯を沸かしておく。
  2. 2 にんにくはみじん切り、赤唐辛子は小口切り、豚バラ肉は細かめに切っておく。
  3. 3 セミドライトマト(オリーブオイル漬け)50g用意する。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル、2と3の材料を入れて、にんにくを焦がさないよう中火で炒める。
  5. 5 お湯が沸いたら塩を加えて溶かし、パスタを入れて規定時間の1分前の時間で茹でる。(今回は5分だったので4分)
  6. 6 火が通ってきたら、パスタの茹で汁大さじ2、水大さじ2を加えよく混ぜ乳化させてソースを作る。
    今回茹で汁塩分2%濃度なので入れ過ぎない方が良いかと、、大さじ2前後で調整してください。
  7. 7 茹でて水気を切ったパスタを6に加えて、混ぜ合わせる。
    ここで、水分が足りなければ水か味を見て茹で汁を加えて下さい。
  8. 8 お皿に盛り付けて、粗挽きこしょうをかけて出来上がり。

きっかけ

セミドライトマトを作ったので、活用してみました♪

おいしくなるコツ

パスタの塩分濃度は諸説あるので、お好みの方法でどうぞ。1%濃度や塩を入れずに茹でる場合は、最後に塩を加えて味を整えて下さいね。 今回は麺にもソースにもしっかり味が付いたので、茹で汁以外に塩は全く使いませんでした。 美味しかったです^ ^

  • レシピID:1710067331
  • 公開日:2021/10/03
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カテゴリ
プチトマトオリーブオイル豚バラ肉ペペロンチーノドライトマト
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