小松菜と油揚げの煮びたし レシピ・作り方

小松菜と油揚げの煮びたし
  • 約15分
  • 100円以下
ぽちゃるまる
ぽちゃるまる
簡単にできて、あと1品欲しい時におすすめです。

材料(4人分)

  • 小松菜 1袋(4束)
  • 油揚げ 3枚
  • 300ml
  • 麺つゆ(4倍濃縮) 50ml
  • 和風だしの素 小さじ2

作り方

  1. 1 小松菜は根の部分を切り落とし、5cmくらいの長さで切っておく。油揚げは縦半分にし、2cm幅くらいで切っておく
  2. 2 フライパンに水と小松菜の茎の部分を入れ、火にかける。少ししんなりしてきたら葉の部分と油揚げも入れる。
  3. 3 油揚げもしんなりしてきたら、だしの素と麺つゆを入れ、水分が少なくなるまで軽く煮詰めて完成!

きっかけ

小松菜が安かったので

おいしくなるコツ

油揚げを厚揚げに変えても美味しいです!麺つゆの濃縮度によって水の量と調節してください

  • レシピID:1710066782
  • 公開日:2021/08/20
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