酢飯いらず稲荷寿司 レシピ・作り方

酢飯いらず稲荷寿司
  • 約1時間
しずキチ
しずキチ
酢飯を多めに作っちゃって余らせてしまうことがよくあるので、酢飯は作らずに具に酢味をつけてみました。
よかったら作ってみてください♪

材料(5〜6人分)

  • ご飯 3合分
  • 寿司あげ 16枚
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆水 300g
  • 干し椎茸 6〜7個
  • 人参 12cmの1個
  • ★酢 大さじ4
  • ★みりん 大さじ4
  • ★水 大さじ2

作り方

  1. 1 干し椎茸を戻す。
    寿司あげに切れ込みを入れ、袋に開く。
  2. 2 フライパンに☆と寿司あげを入れ、沸騰したら弱火で2分煮る。
  3. 3 裏返し、更に2分煮る。
    水気がなくなるまで煮詰める。
    冷ましておく。
  4. 4 水気を切った干し椎茸と人参をみじん切りにする。
  5. 5 フライパンに★と④を入れ、5分蒸し煮にする。
  6. 6 蓋を取り、水気がなくなるまで煮詰める。
  7. 7 寿司あげにご飯を1/3ほど詰め、⑥を大さじ1入れ、ご飯を更に1/3ほど詰めて、揚げの口を閉じる。
    あと15個繰り返す。

きっかけ

酢飯を作りたくなくて

おいしくなるコツ

口はしっかり閉じてください

  • レシピID:1710066650
  • 公開日:2021/08/08
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カテゴリ
いなり寿司残りごはん・冷ごはん低カロリー主食
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