卵なし♪プラントベースのちらし寿司 レシピ・作り方

卵なし♪プラントベースのちらし寿司
  • 約1時間
しずキチ
しずキチ
動物性不使用!野菜たっぷり!栄養満点のプラントベースちらし寿司です。ビビンバみたいに混ぜて食べます♪

材料(5人分)

作り方

  1. 1 豆腐を一晩ほど水切りしておく。
  2. 2
    ・人参とズッキーニを千切りにする。
    ・ボウルに移し、ひとつまみの塩でしんなりするまで揉む。
    ・酢とみりんを一煮立ちさせ、ボウルに加え漬けておく。
  3. 3
    ・水切り済みの豆腐をフライパンに手で潰しながら入れ、ターメリックとみりんを加え混ぜる。
    ・中火で水気がなくなりパラパラになるまで炒る。
  4. 4
    ・茄子をさいの目切りにする。
    ・フライパンに醤油、みりん、酒粕を入れ、茄子も加え水木がなくなるまで煮詰める。
  5. 5 器に、ご飯→☆→★→○→刻み海苔→すりごまの順に盛りつける。
    (☆の漬け汁もかける)
    食べるときはビビンバみたいに混ぜて食べるのがおすすめです。

きっかけ

野菜たっぷりのちらし寿司が作りたくて

おいしくなるコツ

酢の物の漬け汁も捨てずに盛り付ける時に一緒にかけてください。 こうすることで酢飯を別で作らなくても勝手に酢飯になります♪

  • レシピID:1710066493
  • 公開日:2021/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司低カロリー主食卵を使わない(卵アレルギー)
しずキチ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る