卵なし♪プラントベースのちらし寿司 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 豆腐を一晩ほど水切りしておく。
-
2
☆
・人参とズッキーニを千切りにする。
・ボウルに移し、ひとつまみの塩でしんなりするまで揉む。
・酢とみりんを一煮立ちさせ、ボウルに加え漬けておく。 -
3
○
・水切り済みの豆腐をフライパンに手で潰しながら入れ、ターメリックとみりんを加え混ぜる。
・中火で水気がなくなりパラパラになるまで炒る。 -
4
★
・茄子をさいの目切りにする。
・フライパンに醤油、みりん、酒粕を入れ、茄子も加え水木がなくなるまで煮詰める。 -
5
器に、ご飯→☆→★→○→刻み海苔→すりごまの順に盛りつける。
(☆の漬け汁もかける)
食べるときはビビンバみたいに混ぜて食べるのがおすすめです。
きっかけ
野菜たっぷりのちらし寿司が作りたくて
おいしくなるコツ
酢の物の漬け汁も捨てずに盛り付ける時に一緒にかけてください。 こうすることで酢飯を別で作らなくても勝手に酢飯になります♪
- レシピID:1710066493
- 公開日:2021/07/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません