♪タラと玉ねぎのキッシュ 21cmタルト型 レシピ・作り方

♪タラと玉ねぎのキッシュ 21cmタルト型
  • 1時間以上
とまとまと17
とまとまと17
時間は少しかかりますが、意外と面倒ではないです
生地を型に敷いて冷凍しておいて
後日仕上げてもいいですね

材料(4人分)

  • *薄力粉 120g
  • *バター(有塩) 60g
  • *卵黄 1/2個
  • *水 大さじ1
  • ●玉ねぎ 1/2個
  • ●しいたけ 3枚
  • ●タラ 2切れ
  • ●塩・コショウ 少々
  • ●白ワイン又は酒 大さじ1
  • ●サラダ油 小さじ1
  • ○卵 1個+生地を作った残り
  • ○生クリーム 100cc
  • ○牛乳 50cc
  • ○塩 小さじ1/2
  • ○コショウ 少々
  • ピザ用チーズ 適宜

作り方

  1. 1 <生地>
    *の材料を全て、サラサラになるまでミキサーにかける
  2. 2 ボウルに移し、手でひとまとめにする
    最初はサラサラですが、だんだんとまとまります
  3. 3 ラップに挟んで麺棒で伸ばし、バターを塗っておいた型に敷く
  4. 4 縁まできっちり敷いたら、綿棒を型の上に転がして余分な生地を取り除く
  5. 5 縁を指で押さえ、型よりも少しはみ出すように高さを出す 
    ラップをして冷凍庫で休ませておく

    その間に、オーブンを200℃に熱し、
    フィリングとアパレイユを作る
  6. 6 <フィリング> ●の材料
    薄切りにした玉ねぎとシイタケをサラダ油で炒め、塩・コショウする
  7. 7 皮をとったタラをのせ、塩と白ワイン(酒でも可)を振り、蓋をしめて蒸す
    タラに火がとおったらほぐしておく
  8. 8 <アパレイユ> ○の材料
    生地を作った残りの卵ともう1個の卵、生クリーム、牛乳、塩、コショウを合わせておく
  9. 9 <仕上げ>
    生地にフィリングをのせ、アパレイユを流し、チーズをのせて200℃のオーブンで25分焼く
    出来上がり

きっかけ

卵が無駄にならないレシピでキッシュを作りたかったので

  • レシピID:1710064019
  • 公開日:2021/02/18
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