豆腐多めの☆ふわふわ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

豆腐多めの☆ふわふわ豆腐ハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
ゆじぽ
ゆじぽ
お肉<お豆腐でヘルシー☆卵不使用でシンプルな豆腐ハンバーグです♪

材料(2〜3人分)

  • 木綿豆腐 300g
  • 豚ひき肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ◯薄力粉 大さじ3
  • ◯塩 少々
  • ◯こしょう 少々
  • ◯黒こしょう 少々
  • (お好みで)大根おろし 少々
  • (お好みで)ぽん酢 少々

作り方

  1. 1 木綿豆腐を一口大に切り、キッチンペーパーを敷いた耐熱容器でレンチンする(500w3分程度)。新しいキッチンペーパーで挟むようにしてしっかり水気を切り、ボウルに入れる。
  2. 2 豆腐の粗熱が取れたら、ボウルに、みじんぎりにした玉ねぎ、豚ひき肉、調味料(◯)を入れ、よくこねる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、2のタネをこんがり焼く。裏返し、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4 火が通ったのを確認し、両面こんがり焼けたら完成!大根おろしとポン酢でさっぱりいただきます☆

きっかけ

お豆腐の割合が多めの豆腐ハンバーグを作りたくて☆

おいしくなるコツ

木綿豆腐はキッチンペーパーを使ってしっかり水気を切ります。

  • レシピID:1710062252
  • 公開日:2021/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ簡単夕食その他のヘルシー食材豚ひき肉卵を使わない(卵アレルギー)
ゆじぽ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まる77611
    まる77611
    2021/02/03 07:24
    豆腐多めの☆ふわふわ豆腐ハンバーグ
    参考にさせていただきました♡
  • hana 41
    hana 41
    2021/01/05 08:40
    豆腐多めの☆ふわふわ豆腐ハンバーグ
    ヘルシーにしたかったので豆腐300g全部使いました。食べ応えありますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る