〜あっさり変わり豆腐〜❣️ レシピ・作り方
材料(3.4人分)
作り方
-
1
下準備
パプリカ、ベーコン、きゅうりは5ミリ角、キクラゲは千切りにカットします。
豆腐は水気をとっておきます。 - 2 フライパンに油を入れ1のパプリカ、キクラゲ、ベーコンを中火で2分くらい炒め皿に移して荒熱をとります。
- 3 ぬるま湯でゼラチンをふやかしAと混ぜ合わせときます。
- 4 ボールに1の豆腐をくずしていれ、2と、きゅうりを入れ、3を加えざっくりと混ぜ合わせます。
- 5 タッパーまたはパウンドケーキ型の容器にごま油をぬり、4を入れヘラなどで表面を平らにして、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。付けタレの材料を混ぜ合わせます。
- 6 固まったら、容器から取り出して適当に切り分けて、皿にもり付けたれを添えて出来上がりです。
きっかけ
友人から教えていただいた一品です。
おいしくなるコツ
お好みで薬味ネギ、青じそ、おろし生姜など添えても美味しいです。 また鍋料理のお供などに合いますよ。
- レシピID:1710060809
- 公開日:2020/11/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
クリスマス、お正月などにも使える一品です。
またあっさりしているので、お口なおしにも美味しくいだだけます^_^