〜あっさり変わり豆腐〜❣️ レシピ・作り方

〜あっさり変わり豆腐〜❣️
  • 1時間以上
  • 100円以下
おとちゃんさん
おとちゃんさん
冷奴をアレンジ! 
クリスマス、お正月などにも使える一品です。
またあっさりしているので、お口なおしにも美味しくいだだけます^_^

材料(3.4人分)

  • 木綿豆腐 300g (一丁)
  • ゼラチン 10g
  • ぬるま湯 大さじ2
  • 小さじ2
  • パプリカ 1/2個
  • ベーコン 2枚
  • キクラゲ 戻したもの 3〜4枚
  • きゅうり 1/2本
  • A 塩 小さじ1/2
  • A オイスターソース 小さじ1
  • A 砂糖 小さじ2
  • 付けタレ
  • 醤油 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 容器の内側に塗るごま油 少々

作り方

  1. 1 下準備
    パプリカ、ベーコン、きゅうりは5ミリ角、キクラゲは千切りにカットします。
    豆腐は水気をとっておきます。
  2. 2 フライパンに油を入れ1のパプリカ、キクラゲ、ベーコンを中火で2分くらい炒め皿に移して荒熱をとります。
  3. 3 ぬるま湯でゼラチンをふやかしAと混ぜ合わせときます。
  4. 4 ボールに1の豆腐をくずしていれ、2と、きゅうりを入れ、3を加えざっくりと混ぜ合わせます。
  5. 5 タッパーまたはパウンドケーキ型の容器にごま油をぬり、4を入れヘラなどで表面を平らにして、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。付けタレの材料を混ぜ合わせます。
  6. 6 固まったら、容器から取り出して適当に切り分けて、皿にもり付けたれを添えて出来上がりです。

きっかけ

友人から教えていただいた一品です。

おいしくなるコツ

お好みで薬味ネギ、青じそ、おろし生姜など添えても美味しいです。 また鍋料理のお供などに合いますよ。

  • レシピID:1710060809
  • 公開日:2020/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダ冷奴トマトサラダ
おとちゃんさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る