ふんわり♪海老のフリット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍ムキ海老 10〜15尾
- 薄力粉 40g+食材まぶし用
- 冷やした炭酸水 60cc
- 塩 適量
- カットレモン 1/4個位
- 飾り用パセリみじん切り 適量
- 揚げ油 300cc〜400cc
作り方
- 1 海老は背ワタを抜き軽く塩を振り、小麦粉をまぶしておく
-
2
ボールに薄力粉を入れて冷やした炭酸水を入れる。
ホイッパーで良く混ぜる。
(薄力粉は振るっておく必要はありません、炭酸の発泡でダマはほぼ出来ませんので。) - 3 衣が出来たら海老にしっかり衣をまとわせて170℃位の油で3〜4分揚げる。
- 4 揚げている間上下をひっくり返して均等に衣が揚がるようにする。
- 5 軽く色が付いたらザルに上げて油を切り、パセリのみじん切りとカットレモンを添えて完成♪
きっかけ
お手軽海老フリットをご家庭で♪
おいしくなるコツ
海老以外にもイカやホタテ、野菜等にも合う衣です! 揚げている間に衣が剥がれてしまうので 素材には必ず小麦粉をまぶして下さい。
- レシピID:1710060578
- 公開日:2020/11/13
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お好みでタルタルソースやカクテルソース等を添えて