【アロエと間違えるほど美味しい】夕顔のシロップ漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
- ユウガオ 半分
- りんごジュース 500ml※ユウガオが浸るくらい
- 砂糖 50〜60g
- はちみつ 大さじ2
- 干しぶどう 10g※お好みで
作り方
- 1 鍋にユウガオ以外の材料を全て入れます
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2
煮立ったら火を止めてユウガオを入れる※ユウガオが浸るように足りなければりんごジュースで量を調整します
アルミホイルをクシャクシャにして、鍋の大きさに合わせて広げてのせておきます - 3 煮てるうちにアクがでてくるのでアルミホイルをとってアクをとります
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4
だんだんと透明になってきたものからとります。
※食感の好みによりますので、柔らかいのが好きな方は全体が透明になるまでそのまま一緒に煮詰めてOKです - 5 透明になったら荒熱がとれるまで置いておき、シロップに干しぶどうを投入したら、ユウガオとシロップをタッパーに入れて5〜6時間冷蔵庫で冷やします
きっかけ
近所のお婆ちゃんから頂いたユウガオをどうにか美味しく食べれないものかと思い、作ってみたら凄く美味しくて、ユウガオが嫌いなお父さんもパクパク食べてお気に入りです!
おいしくなるコツ
しっかり時間を置いてシロップを浸透させてください!
- レシピID:1710058575
- 公開日:2020/09/14
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- カテゴリ
- 簡単お菓子
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お家にある材料で手軽に簡単にできます!
とっても美味しいユウガオのデザートです☆
大きなユウガオもあっという間に消費できますよ!