【アロエと間違えるほど美味しい】夕顔のシロップ漬け レシピ・作り方

【アロエと間違えるほど美味しい】夕顔のシロップ漬け
  • 約15分
  • 300円前後
Havana
Havana
おもてなしにも、おやつにも!!
お家にある材料で手軽に簡単にできます!
とっても美味しいユウガオのデザートです☆
大きなユウガオもあっという間に消費できますよ!

材料(5人分)

  • ユウガオ 半分
  • りんごジュース 500ml※ユウガオが浸るくらい
  • 砂糖 50〜60g
  • はちみつ 大さじ2
  • 干しぶどう 10g※お好みで

作り方

  1. 1 鍋にユウガオ以外の材料を全て入れます
  2. 2 煮立ったら火を止めてユウガオを入れる※ユウガオが浸るように足りなければりんごジュースで量を調整します

    アルミホイルをクシャクシャにして、鍋の大きさに合わせて広げてのせておきます
  3. 3 煮てるうちにアクがでてくるのでアルミホイルをとってアクをとります
  4. 4 だんだんと透明になってきたものからとります。
    ※食感の好みによりますので、柔らかいのが好きな方は全体が透明になるまでそのまま一緒に煮詰めてOKです
  5. 5 透明になったら荒熱がとれるまで置いておき、シロップに干しぶどうを投入したら、ユウガオとシロップをタッパーに入れて5〜6時間冷蔵庫で冷やします

きっかけ

近所のお婆ちゃんから頂いたユウガオをどうにか美味しく食べれないものかと思い、作ってみたら凄く美味しくて、ユウガオが嫌いなお父さんもパクパク食べてお気に入りです!

おいしくなるコツ

しっかり時間を置いてシロップを浸透させてください!

  • レシピID:1710058575
  • 公開日:2020/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子
Havana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る