1個分☆薩摩芋餡入りメロンパン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
【薩摩芋餡】
薩摩芋は皮を剥き、水にさらしてアク抜きをする。ラップをかけて500wのレンジで1分チンしてマッシュする。 - 2 そこに砂糖と牛乳を加えてよく混ぜ丸めておく
-
3
【クッキー生地】
バターを常温で少し柔らかくし、そこに砂糖と溶いた卵を加えてすり混ぜる - 4 そこにふるった薄力粉を加えて混ぜ、ヘラで押さえながらひとかたまりにする。ラップを広げて包み、15㎝×15㎝に伸ばす。
-
5
【パン生地】
パン生地用の材料を全てパンケースに入れ、「生地作りコース」でスタートする。 - 6 出来上がり合図で生地を取出し、生地を丸め固く絞ったぬれ布巾をかけて20分寝かす。
- 7 寝かせ終わったら、生地を丸く広げる。真ん中に丸めた薩摩芋餡を乗せ、端の生地を合わせとじていく。
- 8 【4】をかぶせてグラニュー糖をまぶし、スケッパーで格子に浅く模様をつける
- 9 オーブンの発酵機能で2倍になるまで発酵させる
- 10 180度に熱したオーブンで12分焼いたら出来上がり
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れいにゃ~ん✿2022/07/29 16:37のんちゃんฅ゛さつまいも餡入れてメロンパン♪♪美味しかったです(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)