おつまみに合う!鶏つくね レシピ・作り方

おつまみに合う!鶏つくね
  • 約30分
  • 300円前後
KATSUMA
KATSUMA
みんなが好きな甘辛い味付けにしているのでお子さんから大人まで美味しく食べられる1品です。

材料(2~3人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 絹豆腐 1丁(150g)
  • 干ししいたけ 5個
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • ⭐塩胡椒 少々
  • ⭐しょうが(チューブ) 3㎝
  • ⭐パン粉 大さじ3
  • ⭐しょうゆ 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ⚪砂糖 大さじ1
  • ⚪酒・みりん 各大さじ1
  • ⚪しょうゆ 大さじ2
  • ⚪水 大さじ3
  • 白いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は水切りしておく。
    玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器にいれてレンジで約3分加熱し、冷ましておく。
    干ししいたけは水で戻してみじん切りにする。
  2. 2 ボールに鶏ひき肉と1と⭐をいれてよくこねる。
    好きな大きさに形つくる。
  3. 3 フライパンを熱してオリーブオイルをいれたら2をいれて焼く。焼き色がついたら裏返して蓋をして弱火で約5分蒸し焼きにする。
  4. 4 3をいったん皿に取り出して、同じフライパンに⚪をいれて煮たたせる。
  5. 5 4に3を戻しいれて、絡めながら焼く。
    お皿に盛り付けて白いりごまを振りかけたら完成です♪

きっかけ

おつまみになる1品が作りたかったので。

  • レシピID:1710048174
  • 公開日:2019/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみお弁当のおかず全般鶏ひき肉
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • パレルモ
    パレルモ
    2019/10/08 12:28
    おつまみに合う!鶏つくね
    ごはんが進む味でとっても美味しくいただきました♪つくねがふわふわで家族も気に入っています。多めに作ったのでお弁当にも入れました。リピートします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る