おつまみに合う!鶏つくね レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
豆腐は水切りしておく。
玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器にいれてレンジで約3分加熱し、冷ましておく。
干ししいたけは水で戻してみじん切りにする。 -
2
ボールに鶏ひき肉と1と⭐をいれてよくこねる。
好きな大きさに形つくる。 - 3 フライパンを熱してオリーブオイルをいれたら2をいれて焼く。焼き色がついたら裏返して蓋をして弱火で約5分蒸し焼きにする。
- 4 3をいったん皿に取り出して、同じフライパンに⚪をいれて煮たたせる。
-
5
4に3を戻しいれて、絡めながら焼く。
お皿に盛り付けて白いりごまを振りかけたら完成です♪
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
パレルモ2019/10/08 12:28ごはんが進む味でとっても美味しくいただきました♪つくねがふわふわで家族も気に入っています。多めに作ったのでお弁当にも入れました。リピートします!