大根おろしぶっかけ素麺 レシピ・作り方

大根おろしぶっかけ素麺
  • 約10分
のん786
のん786
あっさりしていて美味しいです

材料(1人分)

  • 素麺 1束
  • 大根 4㎝
  • シソ 1枚
  • ●薄口醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●酒 小さじ1
  • ●出汁 100cc
  • 50g

作り方

  1. 1 大根は皮を剥きすりおろす。シソは千切りにする
  2. 2 鍋に●を入れて一煮立ちさせる。そこに氷をいれて冷やす
  3. 3 素麺は熱湯で2分茹でて湯切りをし、氷水でもみ洗いをして水切りをする
  4. 4 器に素麺をいれて、大根を軽く絞って乗せ、シソを乗せる。
    【2】のつゆをかけたら出来上がり

きっかけ

素麺をたくさんもらったので

  • レシピID:1710047453
  • 公開日:2019/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ヒメネス
    ヒメネス
    2021/06/26 13:40
    大根おろしぶっかけ素麺
    さっぱりしていて美味しかったです。
    ありがとうございます^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る