夏の暑い日に!さっぱり!オクラの梅和え レシピ・作り方

夏の暑い日に!さっぱり!オクラの梅和え
  • 約10分
  • 100円以下
KATSUMA
KATSUMA
夏の暑い日でもさっぱりして食べやすい1品です

材料(2人分)

  • オクラ 8本くらい
  • 梅干し 1個
  • ⭐ねり梅(チューブ) 小さじ1
  • ⭐めんつゆ 大さじ1
  • ⭐かつお節 大さじ3

作り方

  1. 1 オクラは塩をまぶし、板づりしてうぶ毛をとる。
  2. 2 沸騰したお湯に1をいれ、お好みの固さに茹でる。
    流水で冷やしたら、がくを切り落とし、5ミリの厚さに輪切りする。
  3. 3 ボールに2と種をとって、たたいた梅干しと⭐をいれてよく混ぜ合わせる。
    器に盛り付けたら完成です♪

きっかけ

夏バテ気味の旦那さんのためにさっぱりして食べやすいものと思い作りました!

おいしくなるコツ

ごはんにかけても、そうめんの上にのせて食べてもよく合うと思います♪

  • レシピID:1710046930
  • 公開日:2019/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦梅干し簡単夕食簡単おつまみオクラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る