餡だんご レシピ・作り方

餡だんご
  • 約30分
のん786
のん786
美味しいです

材料(3人分)

  • 白玉粉 150g
  • 120cc~
  • ●ゆで小豆缶 165g
  • ●袋入り粒あん 50g
  • ●湯 30cc

作り方

  1. 1 ●を混ぜて耐熱皿に入れてラップをかけて500Wのレンジで30秒チンする
  2. 2 白玉粉に水を少しずつ加え、耳たぶくらいの固さになるまで練る。
    小さめの一口大に丸めてつぶし成形する。
  3. 3 熱湯に入れ浮き上ってが1分たったらすくい上げ、冷水でひやしザルにあげる。
  4. 4 ボウルに【1】と【3】を入れてよくからませたら出来上がり

きっかけ

おやつに

おいしくなるコツ

袋入り粒あんは餡が潰れすぎて固すぎて絡まない。小豆缶は粒感はいいですが緩い。2つをあわせたらちょうど良くなります

  • レシピID:1710045779
  • 公開日:2019/07/08
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