餡だんご レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白玉粉 150g
- 水 120cc~
- ●ゆで小豆缶 165g
- ●袋入り粒あん 50g
- ●湯 30cc
作り方
- 1 ●を混ぜて耐熱皿に入れてラップをかけて500Wのレンジで30秒チンする
-
2
白玉粉に水を少しずつ加え、耳たぶくらいの固さになるまで練る。
小さめの一口大に丸めてつぶし成形する。 - 3 熱湯に入れ浮き上ってが1分たったらすくい上げ、冷水でひやしザルにあげる。
- 4 ボウルに【1】と【3】を入れてよくからませたら出来上がり
きっかけ
おやつに
おいしくなるコツ
袋入り粒あんは餡が潰れすぎて固すぎて絡まない。小豆缶は粒感はいいですが緩い。2つをあわせたらちょうど良くなります
- レシピID:1710045779
- 公開日:2019/07/08
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- カテゴリ
- 白玉団子
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