簡単なのに豪華‼︎丸鶏ローストチキン☆ レシピ・作り方

簡単なのに豪華‼︎丸鶏ローストチキン☆
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
reinababy
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下処理簡単‼︎あとはオーブンにお任せの楽々丸鶏ローストチキンです♪

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 丸鶏の下処理をします。内臓が取り除いてある丸鶏を用意し、中を流水で綺麗に洗います。キッチンペーパーで水気を取り、全体的に塩胡椒、おろしにんにくを揉み込み1時間冷蔵庫で寝かします。
  2. 2 玉ねぎは粗みじん切り、じゃがいもは皮を剥き5ミリ角にし、温めたフライパンにバターを溶かし玉ねぎとじゃがいもを中火で炒めます。火が通ったらコンソメを入れ、塩胡椒をして味を調えます。
  3. 3 寝かせた丸鶏のお腹を開き、炒めた玉ねぎとじゃがいもを中に詰めていきます。詰め終わったら、空いている部分を爪楊枝で止めていきます。
  4. 4 丸鶏の表面にオリーブオイルを塗り、小麦粉をまぶしてアルミホイルで包み180度に余熱したオーブンに60〜80分、アルミホイルをとり210度に上げて60分焦げ目が付くまで焼きます。
  5. 5 焼き終わったら、爪楊枝を取り完成☆
    ※中に詰めるものは、玉ねぎ、じゃがいも以外でもOK!お好きな野菜を入れて下さい^ ^残ったお肉はチキンライスやサラダのトッピングに♪

きっかけ

クリスマスに旦那を驚かせようと思い、作ってみたら簡単にしかも美味しく出来ました☆

  • レシピID:1710035474
  • 公開日:2018/02/23
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