豚ロースとえのきの炒め物/醤油味ちょいぴり レシピ・作り方

豚ロースとえのきの炒め物/醤油味ちょいぴり
  • 約15分
  • 300円前後
flep
flep
おつまみ。ご飯のおかず

材料(1~2人分)

  • 豚ロース(ソテー用 120~150g
  • えのき 大1袋(中なら2
  • にんにく 1かけら
  • 輪切り唐辛子 ひとつまみ
  • 黒胡椒 5振り
  • 生姜粉 2振り
  • 醤油 50cc
  • サラダオイル 40cc
  • 塩コショウ 1振り~
  • 化学調味料(味の素等 2振り

作り方

  1. 1 豚は1センチ幅。にんにくは細かく。えのきは付け根を除いて3等分
  2. 2 適当な容器に豚を入れ、醤油、黒胡椒、生姜粉を入れ、よく混ぜて5分ほど置きます
  3. 3 フライパンを強火にかけ。油を回して、にんにくと唐辛子を入れ15秒
  4. 4 豚を入れ(漬け汁は、後で使うのでとっておきます)。肉をひっくり返しながら焼きます
  5. 5 豚に火が通ったら。えのきを加え。残しておいた漬け汁をかけます
  6. 6 弱火にしてから。蓋をして45秒
  7. 7 混ぜながら30秒ほど炒め。塩コショウと化学調味料を加えて、よく混ぜ。味を見て、必要なら塩コショウを追加して調整

きっかけ

手持ち食材の整理

おいしくなるコツ

大きめのフライパンで手早く、焦がさないように

  • レシピID:1710026340
  • 公開日:2016/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)とうがらし・葉唐辛子ガーリック・にんにくえのき豚ロース
料理名
豚えのき炒め
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る