お夜食にお弁当に♪冷凍稲荷 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 味付け油揚げ 10枚
- ご飯 軽く茶碗5杯
- 寿司酢 適量
作り方
- 1 炊き立てご飯に寿司酢を回しかけさっくり混ぜて寿司酢を作ります。寿司酢の分量は使用する瓶の指示に従ってください。(今回はひじき煮があったので混ぜ合わせました。お好みでどうぞ♪)
-
2
味付けの油揚げに①の寿飯を詰めます。
手で軽く押さえて2cm厚みくらいに平たくします。(米粒を潰さないよう軽く押してね)
袋に並べ入れて口を閉じ、アルミトレーに乗せて冷凍します。 -
3
出すとこんな感じ。潰れて貧弱~(^^ゞ
でも加熱後にふっくら形を整えるので大丈夫。
レンジ温め機能で軽く温めます。
ふっくら形を整えてどうぞ♪ - 4 米は冷凍すると細胞が変化するのでそのまま解凍してもおいしくないです。必ず一度レンチンで軽く温めて食べてくださいね。
- 5 冷凍で2週間の保存が目安です。冷凍焼けなどもあるので1ヶ月超えるのはNGと思います。
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sundisk*
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neko60842021/04/14 12:25sunちゃん、元気~?冷凍しておくと便利だね、ひとりランチに美味しかった♡冷凍するとき手で抑えたつもりだったけど全然平べったくないね(笑)握力が落ちてるのかなw
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