里芋と卵とキンカンごろごろ鶏モツ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 里芋の皮を剥いて塩ひとつまみ(分量外)を入れて下茹でします。3分ほどゆでてざるに上げ、洗ってぬめりを取ります。
-
2
鍋に卵とかぶる程度の水を入れます。火をつけ湧いてきたら、卵がコトコト踊る程度に火を弱め、8分ほどゆでます。
ざるにあげ、流水で急冷します。殻を剥きます。 -
3
鶏モツを鍋に入れ、里芋(大きいなら半分に切る)と半月切りにした人参を加えます。火をつけ蓋をして弱火で煮込みます(水分が足りない場合は差し水してね)
アクが出たら丁寧に取り除きます。 -
4
②の卵も加えます。
麺つゆと七味で味を調えます。
10~15分ほど煮て、里芋や人参に箸がすっと通るくらいまで煮えたら火を止めます。 - 5 卵を半分に切り、器に盛ります。
- 6 鶏モツは煮るだけの甘醤油のタレに漬け込んだ物を利用しました。使用する商品とお好みで麺つゆや七味で味を調整してください。
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- もつ煮込み
sundisk*
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