鶏ピーマン丼/卵サラダのせ レシピ・作り方

鶏ピーマン丼/卵サラダのせ
  • 約15分
  • 300円前後
flep
flep
昼食、軽めの夕食に

材料(1人分)

  • ◯どんぶり用
  • ・ご飯 茶碗1.5「杯(180グラム
  • ・鶏もも 50グラム
  • ・玉葱 小3/4、中なら3/8
  • ・にんにく 1かけら
  • ・ピーマン 小1/2、中なら1/4
  • ・濃縮つゆ(めんつゆ 3倍なら大さじ2
  • ・味醂 大さじ1
  • ・黒胡椒 3振り
  • ・化学調味料(味の素等 1振り
  • ・塩(調整用 0~
  • ◯サラダ用
  • ・卵 LLX1、Mなら2
  • ・玉葱 小1/4、中なら1/8
  • ・マヨネーズ 大さじ2

作り方

  1. 1 ゆでたまごを作ります。今回はレンジ用茹器を使用。目盛りまで水を入れ、卵をセットして、容器の指定時間チン。
  2. 2 フライパンを中火にかけ。油を回して。小さめに刻んだにんにくを炒めます。
  3. 3 小さめに切った鶏を加えます。
  4. 4 鶏に火が通ったら。スライスした玉葱と小さめに切ったピーマンを加えて1分ほど炒めます。
  5. 5 黒胡椒、化学調味料を加えて混ぜます。
  6. 6 味醂と濃縮つゆを加えて混ぜ。味を見て。必要なら塩を追加して調製
  7. 7 ゆでたまごを小さめに砕き。みじん切りにした玉葱を加えて混ぜ。マヨネーズを加えて、さらに混ぜます。
  8. 8 丼にご飯を盛り。フライパンの具を載せ。中心にくぼみを作り。そこに卵サラダをのせます。混ぜてから食べるのがオススメ。

きっかけ

卵茹器を買ったのでテストに

おいしくなるコツ

並行作業が苦手な人は卵サラダを先に作って置きます

  • レシピID:1710015162
  • 公開日:2014/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりピーマンゆで卵玉ねぎ鶏もも肉
料理名
親子丼
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る