燻肉茄子酢醤油丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鷹の爪は種を抜き小さめ。茄子は縦に四等分してから5ミリ幅。ベーコンは一口サイズ。にんいくは小さめ。
- 2 茄子をラップして電子レンジで1分半チン。
- 3 フライパンを強火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を45秒ほど炒めます。
- 4 中火にしてから。ベーコンを加えて30秒ほど炒めます。
- 5 茄子を加えて30秒炒めます。
- 6 塩、黒胡椒、化学調味料を加えて混ぜ。火を止め。余熱で20秒ほど炒めます。
- 7 深めの容器に酢、醤油、日本酒、生姜粉を入れ混ぜます。
- 8 炒めた具を入れ。よく混ぜます。
- 9 丼にご飯を盛り。混ぜた具を漬け汁ごと載せます。
きっかけ
複数レシピを複数混ぜてみた。
おいしくなるコツ
茄子を事前にレンジで処理するのは、使う油の量を少なくする工夫なので。省略しないように。
- レシピID:1710013698
- 公開日:2014/06/14
関連情報
- 料理名
- どんぶり
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