燻肉茄子酢醤油丼 レシピ・作り方

燻肉茄子酢醤油丼
  • 約15分
  • 300円前後
flep
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ベーコンと茄子を使ったさっぱり系ちょいピリ辛な丼。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鷹の爪は種を抜き小さめ。茄子は縦に四等分してから5ミリ幅。ベーコンは一口サイズ。にんいくは小さめ。
  2. 2 茄子をラップして電子レンジで1分半チン。
  3. 3 フライパンを強火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を45秒ほど炒めます。
  4. 4 中火にしてから。ベーコンを加えて30秒ほど炒めます。
  5. 5 茄子を加えて30秒炒めます。
  6. 6 塩、黒胡椒、化学調味料を加えて混ぜ。火を止め。余熱で20秒ほど炒めます。
  7. 7 深めの容器に酢、醤油、日本酒、生姜粉を入れ混ぜます。
  8. 8 炒めた具を入れ。よく混ぜます。
  9. 9 丼にご飯を盛り。混ぜた具を漬け汁ごと載せます。

きっかけ

複数レシピを複数混ぜてみた。

おいしくなるコツ

茄子を事前にレンジで処理するのは、使う油の量を少なくする工夫なので。省略しないように。

  • レシピID:1710013698
  • 公開日:2014/06/14
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カテゴリ
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料理名
どんぶり
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