茄子と豚の味噌焼き丼・甘辛 レシピ・作り方

茄子と豚の味噌焼き丼・甘辛
flep
flep
昼食、軽めの夕食

材料(1人分)

  • 茄子 中1
  • 豚こま 50グラム
  • にんにく 1かけら
  • だし入り味噌 大さじ2/3~
  • 豆板醤 大さじ1/2
  • みりん 大さじ3
  • 化学調味料(味の素等 1振り
  • 胡椒 1振り
  • サラダオイル 30cc
  • ごま油 30cc
  • ご飯 茶碗1.5杯(180グラム程度

作り方

  1. 1 茄子は縦に三等分してから5ミリ幅。にんにくは小さめ。豚は小さめ。
  2. 2 フライパンを強火にかけ。サラダオイルを回してにんにくを30秒ほど炒めます。
  3. 3 中火にしてから。豚を加え。8割程度火が通るまで炒めます。
  4. 4 弱火にしてから。茄子を加え。1分ほど炒めます。
  5. 5 ごま油を加え。1分ほど炒めます。
  6. 6 胡椒、化学調味料を加えて混ぜます。
  7. 7 味醂とだし入り味噌を加えて混ぜます。
  8. 8 豆板醤を加えて混ぜ。味を見て、必要ならだし入り味噌を追加して調製します、
  9. 9 どんぶりにご飯を盛り。炒めた具を載せます。

きっかけ

手持ち食材の消化

おいしくなるコツ

味噌は最初は控えめ。味を見てから追加を。

  • レシピID:1710013654
  • 公開日:2014/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりフライパン一つでできる男の簡単料理豚こま切れ肉・切り落とし肉なす全般
料理名
どんぶり
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る