フルフルグラグラ♪ソフトハードブレッド レシピ・作り方
材料(8人分)
- ★強力粉 180g
- ★グラハム粉 70g
- ★フルグラ 70g
- ★てんさい糖 20g
- ★塩 4.3g
- ★ドライイースト 5g
- バター 25g
- 水 170g
- ☆レーズン 10g
- ☆ドライアップル 20g
- ☆ドライイチジク 3個
- ☆ドライプルーン 3個
作り方
- 1 ドライフルーツはお好みの物を使用して下さい(合計80gくらい)プルーンとイチジクは4等分、アップルは1cm角くらいにカットします(フルーツによってサイズを変えると楽しいと思います)
- 2 ★をポットに入れスイッチを入れます。中央の羽に向かって水を細く流しいれます。一塊になったらバターも加えます。
-
3
ニーディング15分し、一旦スイッチを止めて①のドライフルーツを加えます。
更に5分ニーディングします。
40分一次発酵とります。 -
4
10分割し、丸めます。
ベンチタイム15~20分とります。 -
5
麺棒で丸く平らに延ばします。
上左右を中心に向かって折りたたみ、更に上中央部分を中心に向かって折りたたみます。 -
6
上からくるくると締めながら巻き込みます。
クーペ型に成形しながら閉じ口を締めます。
仕上げ発酵20分とります。 - 7 発酵終了15分前にオーブンを250度に設定し、鉄板も入れて余熱を始めます。
- 8 仕上げ発酵が終了したら、パンの中央に一本クープを入れます。斜め45度にレザーを当て、皮をそぐような感じで切り込みを入れるといいです。
-
9
オーブンの温度を180度に設定しなおします。
庫内に霧吹きし、パンを入れ、20分ほど焼きます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン
sundisk*
こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう!
美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*)
つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方
本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)