蜜が溢れ出る!白桃イチジクゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白桃ラテ 1包
- お湯 130cc
- アガー 小匙1と1/3
- ドライイチジク 2個
作り方
- 1 ドライイチジクは角切りにします。
-
2
白桃ラテはこちら。お湯130ccを加えて飲むドリンク用粉末です。
アガーと混ぜ合わせておきます。(先に混ぜ合わせておくとアガーがダマになりにくいです) -
3
お湯に②を振り入れ、ダマにならないようよくかき混ぜて溶かします。
①のドライイチジク半量を加えかき混ぜます。
型に流入れ、一呼吸置いて残りのイチジクをそっと乗せます。 -
4
荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷し固めます。
表面ラテのふわふわ感残ってるのも嬉しいですが…何よりドライイチジクがゼリーの水分を吸収して戻り柔らかになっただけでなく、蜜が出てきたの驚!
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Erdbeereis2014/10/19 05:49白桃ラテは無かったので、ドライいちじくコンポートの煮汁に牛乳を混ぜて(分離しました)泡立て器でガシガシしてゼリーにしてみました。本当にいちじくから蜜が!驚き☆